top
Жители Хакасии получат деньги за своих буренок Погода в Хакасии 17 июля: Кажется, дождь собирается... В Приморье предлагают освободить маломерные суда от налогов Все хотят: Трамп собрался переизбираться в 2020 году В Туркмении запретили продажу алкоголя
Экономика
19 ноября 2009 г. в 13:42

Ждем предложения по развитию природного парка «Ивановские озера» - Вера Килижекова

В Хакасии началась подготовительная работа по созданию природного парка «Ивановские озера», который разместится близ поселка Приискового Орджоникидзевского района. Инициатором проекта выступило министерство спорта, туризма и молодежной политики РХ. Республиканское правительство уже зарезервировало для природного парка около 10 га земель. Что появится на этом месте и почему так важен этот проект для Хакасии, рассказала специалист отдела туризма Минспорттуризма РХ Вера Килижекова.

- Сейчас в Хакасии создается рабочая группа по разработке проекта природного парка. В нее войдут представители всех заинтересованных структур - Минспорттуризма Хакасии, администрации Орджоникидзевского района, Госкомитета по охране окружающей среды и природопользованию, Госкомитета по имуществу, министерства экономики РХ, «Хакасавтодора» и других. В течение 2010 года будет разработан проект и проведены изыскательские работы. И в следующем же году мы планируем начать строительство первых объектов.

- Создание природного парка требует огромных финансовых вложений. Насколько они оправданны?

- Вложения в туризм окупаются не сразу, но результат того стоит. К примеру, разработка месторождения полезных ископаемых не может вестись бесконечно - наступает момент, когда ресурс исчерпан. В туризме все иначе, время работает на нас. Инфраструктура развивается, и место становится все более привлекательным для отдыхающих.

Но при этом очень важно сохранить уникальную природу Ивановских озер и не повторить печальный опыт Ширинского района. Земли, на которых будет располагаться природный парк, принадлежат государству. Значит, мы сможем контролировать соблюдение законодательства на этой территории, и прежде всего - природоохранного, а за счет доходов будет пополняться бюджет Хакасии.

Хотя и проблем, конечно, много. К парку нужно будет подводить линию электропередач. Кроме того, здесь практически не развита транспортная инфраструктура. Сейчас этот вопрос решается со специалистами «Хакасавтодора» - в следующем году трасса до поселка Приискового будет включена в федеральную программу ремонта дорог, также начнется строительство дороги к базовому лагерю природного парка.

- Вера Ильинична, тема создания природного парка «Ивановские озера» в последнее время особенно популярна. Чем же интересен этот проект?

- Ивановские озера уже несколько лет активно осваиваются отдыхающими. Сейчас так называемый Ивановский ледник очень популярен у лыжников из соседних регионов, они за несколько месяцев арендуют дома в Приисковом, чтобы зимой иметь возможность покататься. Но «дикие» туристы зачастую наносят вред уникальной территории, оставляя за собой мусор. Наша задача - организовать этих стихийных отдыхающих. К тому же, если люди хотят здесь отдыхать - нужно создать им все условия,

Зимой сюда приезжают спортсмены, потому что лыжный сезон на Ивановских озерах самый длинный в Сибири - до июня. Летом здесь также можно развивать пеший, конный, экстремальный туризм. Нашим соседям в Алтайском крае, чтобы привлечь отдыхающих, приходится даже создавать искусственные озера. У нас же в районе природного парка есть все - и горы, и водоемы.

- Началась ли уже разработка проекта природного парка?

- Сейчас министерство спорта, туризма и молодежной политики Хакасии ищет инвесторов для создания проекта природного парка. Всех, кто желает внести свои предложения по развитию этой зоны, ждем в отделе туризма.

К разработке проекта привлекаются и студенты Хакасского технического института - филиала СФУ. В рамках курсовых и дипломных работ ребята предлагают свои варианты туристических объектов для Ивановских озер. Пока сложно сказать, что получится из этого сотрудничества, но заинтересованы и мы, и студенты. Лучшие идеи обязательно будут использованы.

Беседовала Светлана САВЕНКО

Ивановские озёра

Ивановские озёра

Ивановские озёра

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.2556 EUR ЦБ: 72.7955

Курсы валют на сегодня:

  • 61,05 $63,30

    71,50 74,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать