top
В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек Погода в Хакасии, 17 декабря: Тепло и тихо Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию
Происшествия
20 ноября 2009 г. в 10:33

В Хакасии группа школьников угнала "Жигули"

18 ноября в деревне Кобяково Орджоникидзевского района, около часа ночи, из гаража, расположенного во дворе частного дома был угнан автомобиль ВАЗ-2106. Хозяин авто, обнаружив пропажу, сообщил об этом в милицию. Оказалось, что машину угнала группа школьников, среди которых был и сын владельца автомобиля.

Оперативная группа, в составе инспекторов ГИБДД, следователя, эксперта-криминалиста и оперативного работника, выехавшая рано утром на место преступления по сообщению потерпевшего, по «горячим следам» в течение часа установила  лиц, причастных к преступлению.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что угон совершила группа несовершеннолетних, состоящая из трех человек, учащихся восьмых-девятых классов сельской школы. Как выяснилось, среди угонщиков был и сын потерпевшего.

Подростки без разрешения хозяина выгнали автомобиль из гаража, чтобы съездить в соседнее село Июс на дискотеку. В центре села, около здания школы, в автомобиле закончился бензин, там же они его и бросили. Попытки найти бензин и вернуться домой успехом не увенчались. Неизвестно чем занимавшиеся всю ночь подростки утром вернулись в Кобяково на школьном автобусе, который привозит детей в школу.

Увидев сотрудников милиции, мальчишки бросились врассыпную, пытаясь скрыться в огородах и стайках. Чтобы их задержать милиционерам пришлось изрядно побегать.

Очень важно знать как подросткам, так и их родителям, об ответственности за неправомерное завладение транспортным средством (угон). Тем более, что такое деяние является уже не правонарушением, а преступлением, ответственность за которое предусматривает уже не административный, а Уголовный кодекс (УК РФ), причем с 14 лет.

По факту угона ведется проверка, следователь готовит материалы для возбуждения уголовного дела по ст.166 ч.2 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает наказание в виде крупного штрафа либо  лишением свободы на срок до семи лет.

Подросткам на момент совершения преступления уже исполнилось 15-16 лет.

Заявитель объяснил свое обращение в милицию тем, что сын неоднократно угонял без его ведома автомобиль и это ему уже надоело. Сам справиться с пристрастием сына к самостоятельной езде на машине он не может, поэтому и написал заявление, тем более, что на этот раз машина получила механические повреждения. Горе-рулевой не справился с управлением и не сумел вовремя затормозить у ограды памятника воинам Великой Отечественной войны, расположенного в поселке Июс. 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем