top
COVID-19 в Хакасии: выздоровело 37 человек, заразились 19 Гороскоп на 15 августа: Раки впадают в крайности, а Водолеи получают подарки Абакан к 100-летию: горожане могут предложить своё мнение о развитии города Погода в Хакасии 15 и 16 августа: Дождливо? Наверное, к грибам! В Хакасии умерла ещё одна пациентка с диагнозом COVID-19

Культура

ГлавнаяКультураВ Хакасии впервые пройдет круглый стол для мастеров-ремесленников

В Хакасии впервые пройдет круглый стол для мастеров-ремесленников

21 августа 2015 г. в 12:14

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

На V культурном форуме в Хакасии пройдет традиционная выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел. Однако в этом году организаторы решили пойти дальше и провести круглый стол для мастеров-ремесленников. Участники круглого стола обсудят вопросы воссоздания и развития традиционных ремесел народов Сибири.

Выставка-ярмарка, которая так полюбилась гостям форума, воссоздаст атмосферу начала двадцатого века с коробейниками, уличным кукольным театром, мастер-классами по гончарному делу и ткачеству, вкусной едой. Центральное место на выставке национальных музыкальных инструментов будет отведено чатхану, на котором будут исполняться тахпахи Семена Прокопьевича Кадышева. В этом году исполняется 130 лет со дня рождения великого сказителя.

Впервые решено не просто преподнести экспозицию, но извлечь практическую пользу и обсудить с мастерами проблемы сохранения и развития национальной традиции народного искусства. На заседании организационного комитета по подготовке форума, прошедшего на прошлой неделе в Москве, было решено поднять эти вопросы за круглым столом.

Круглый стол «Народный мастер и туризм» под руководством директора Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики Наили Собиной пройдет 4 сентября в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева.

Руководитель Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел в Удмуртии Наиля Мизхатовна Собина поделится научно-методическими рекомендациями и опытом проектной деятельности. Участникам круглого стола предстоит обсудить достаточно широкий круг задач и проблем, связанных с изучением, возрождением и развитием традиционных ремесел. Это и выявление объектов нематериального и материального культурного наследия, и воссоздание утраченных технологий, и популяризация отдельных видов декоративно-прикладного искусства, и формирование банка мастеров ДПИ.

Добавим,что в Хакасии работают более 800 самодеятельных художников и мастеров, а заслуженным присваивается почетное звание «Народный мастер (Чон Узы) Республики Хакасия». Таковых в республике уже 11. Оказывается должная поддержка и на государственном уровне: ежегодно проходят выставки и конкурсы, объединяющие художников-любителей и мастеров-изготовителей народных художественных промыслов. Такие проекты помогают в поиске и поддержке молодых талантов, возрождению и культивации уникальных видов народного декоративно-прикладного искусства.

Об этом и многом другом можно будет узнать за круглым столом «Народный мастер и туризм», который пройдет с 12.00 до 14.00 4 сентября в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева.

В Хакасии впервые пройдет круглый стол для мастеров-ремесленников

Фото: пресс-служба Минкультуры Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 73.2157 EUR ЦБ: 86.4092

Курсы валют на сегодня:

  • 72,24 $73,47

    85,31 86,98

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
16 августа 2020 г. в 03:03

❗️В Москве скончались 11 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 11 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 02:28

#Слухи #КейсБатько Наш источник сообщает, что для Лукашенко всё решится буквально завтра. Если оппозиционный митинг в Ми...

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 02:09

Башкирские протесты провоцируют быстрые решения. Сегодня центральным аппаратом МВД РФ возбуждено весьма любопытное уголо...

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 01:04

Брест.

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 00:42

Источник говорит, что запрос Минском российской помощи в рамках ОДКБ возможен лишь в случае внешних военных угроз.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала