top
"МИРа Сибири" не будет Женщины не смогли договориться, а черногорцу теперь сидеть Абаканцам рассказали, что делать с найденными картами Погода в Хакасии 8 апреля: Лето, ты ли это? США признали «Русское имперское движение» террористической организацией

В мире

ГлавнаяВ миреТувалу уходит в Австралию и Новую Зеландию

Тувалу уходит в Австралию и Новую Зеландию

24 августа 2015 г. в 14:40

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Где-то в Тихом океане есть государство Тувалу, и там сейчас очень неуютно: самая высокая точка страны возвышается над уровнем моря всего на четыре с половиной метра (то есть, во время сильного шторма волны захлестывают страну целиком), и есть серьезные опасения что Тувалу (вместе с соседним государством Кирибати) вскоре просто уйдут под воду.

Правительство тихоокеанского государства Тувалу рассматривает возможность покупки земельных участков в Австралии и Новой Зеландии для выращивания сельхозкультур и последующего переселения жителей своей страны. Об этом сообщил премьер-министр Тувалу Энеле Сопоага в интервью новозеландскому радио.

Причиной угрожающего положения Тувалу стали глобальные изменения климата. В результате накопления этих изменений за последние 60 лет уровень мирового океана в районе этой расположенной неподалеку от экватора страны вырос на 30 сантиметров - так что самая высокая точка страны возвышается над уровнем воды всего на 4,6 метра. При сохранении существующих тенденций, государство вскоре скроется под волнами Мирового океана.

Территорию государства Тувалу образуют несколько сотен коралловых островов и островков, растянувшихся в Тихом океане чуть южнее экватора почти на 600 км. Совокупная площадь островов Тувалу - 26 квадратных километров, а численность населения - около 11 тыс. человек.

В марте нынешнего года Тувалу серьезно пострадало от тропического циклона "Пум", который пронесся над другим островным государством Вануату. Тувалу оставалось примерно в 1 тыс. км к востоку от линии движения его эпицентра, однако циклон вызвал огромные приливные волны, уничтожившие дома и постройки более 40% его жителей.

Тувалу занимает четвертое место в списке сам маленьких государств мира (меньше только Ватикан, Монако и Науру).

Тувалу уходит в Австралию и Новую Зеландию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!