top
Черногорец неудачно продал платье супруги Житель Хакасии два дня гулял по рынку в поисках наживы Хакасия бьет антирекорды: 115 заразившихся COVID-19 за сутки В Антарктиде завелись комары В Черногорске полицейские собрали урожай любителей травы

Общество

ГлавнаяОбществоДолгострой в Абакане: есть движение (ФОТО)

Долгострой в Абакане: есть движение (ФОТО)

28 августа 2015 г. в 12:21

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Накануне министр строительства и коммунального хозяйства Хакасии Сергей Новиков проинспектировал стройку многострадального дома № 41 по проспекту Дружбы Народов в Абакане.

41-й дом начали строить в далеком 2010 году. Однако компания-застройщик «Доступное жилье» обанкротилась – стройка встала.
Дом был передан республиканскому Фонду жилищного строительства, а дольщики создали жилищно-строительный кооператив «Дольщик».

Казалось бы, можно было продолжить строительство, тем более что две блок-секции уже сданы в эксплуатацию, начато строительство третьей. Но некоторые собственники перестали платить взносы, ссылаясь на то, что их квартиры построены, проблемы остальных их не волнуют.

Более того, многие дольщики и вовсе перестали принимать участие в жизни кооператива, игнорируя собрания. В связи с этим кооператив долго не мог выбрать подрядчика и заключить с ним договор – стройка снова встала.

       

Сейчас ситуацию с долгостроем на Дружбе Народов контролирует Минстрой Хакасии. Накануне Сергею Новикову доложили, что работа сдвинулась с мертвой точки.

По словам представителя ЖСК «Дольщик» Ольги Пичугиной, сейчас составляется график оплаты строительных работ, вносятся последние коррективы в договор. Соглашение должно быть подписано в течение несколько дней. Однако есть нюансы – появились дополнительные расходы, в частности, на подключение коммуникаций. Пока стройка стояла, цены выросли. По предварительным подсчетам, строителям дополнительно понадобятся от 9 до 18 миллионов рублей.

Всего же, чтобы достроить дом необходимо порядка 250 миллионов рублей. Если члены кооператива будут стабильно оплачивать взносы, то дом будет достроен к середине следующего года. Однако пока ситуация с платежами оставляет желать лучшего.
К примеру, собственники квартир первой очереди, которая уже сдана в эксплуатацию, задолжали кооперативу около 50 миллионов рублей. Некоторые из них и вовсе отказываются платить.

       

Глава Минстроя Хакасии призвал жестче, но в рамках закона, разбираться с неплательщиками. Ольга Пичугина, представитель ЖСК пояснила, что недобросовестным собственникам грозит выселение с возвратом внесенных ранее денежных средств.

Ольга Пичугина, представитель ЖСК «Дольщик»: «Вся проблема у нас из-за инертности самих членов кооператива – не хотим голосовать вовремя, не хотим платить вовремя. Люди выступают со следующей позицией: если моя квартира находится на 7 этаже, то я буду платить только тогда, когда будут строить 7-й этаж. При этом следует напомнить, что в долевом строительстве собранные средства расходуются на стройке планомерно. В результате заложниками ситуации стали люди, которые оплатили всю стоимость квартиры, например, в здании третьей очереди. На эти средства построена первая, в нее заселились жильцы, которые теперь платить отказываются. Искать правых и виноватых уже поздно. Сейчас нам – членам кооператива, подрядчикам, РФЖС – необходимо активизироваться и вместе искать обоюдное решение. Я думаю, мы его в любом случае найдем – дом будет достроен».

Долгострой в Абакане: есть движение (ФОТО)

Фото: АН "Хакасия Информ"

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Валентина 28 августа 2015 г. в 15:52

Как дольщик 3 очереди могу отметить, что 3-ю очередь строить не начинали, а строят 4,5 и 6. Почему перепрыгнули через 3-ю, никто не поясняет. Печаль, что стройка стоит на месте много лет. многие дольщики прекратили платить, потому что боятся очередного обмана.

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.4667 EUR ЦБ: 90.4142

Курсы валют на сегодня:

  • 75,25 $77,25

    89,35 91,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 15:40

Губернаторский дискурс о ковид на этой неделе оставался тревожно-мобилизующим (главный месседж – «ситуация ухудшается»)....

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 15:08

Источник рассказал, что всю пятницу первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов был на рабочем месте. «Поверьте, на данный...

Оперштаб Москвы
24 октября 2020 г. в 14:46

❗️На ИВЛ в Москве находятся 299 пациентов с COVID-19 В столице подтверждено 4453 новых случая заражения коронавирусом....

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 14:36

Медведев: Эпидемия COVID-19 отчётливо показала, что сами по себе политические свободы не могут спасти жизни людей.

Оперштаб Москвы
24 октября 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлен 16 521 новый случай коронавируса За последние сутки в России выявлен 16 521 новый случай коронавирус...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала