top
Роспотребнадзор Хакасии рассказал, как питаться во время пандемии В Хакасии начали падать цены на имбирь и лимоны МЧС предупреждает о возможном пришествии жары С 6 апреля детские сады Абакана переходят на новый режим Президент Филиппин приказал отстреливать нарушителей карантина

В мире

ГлавнаяВ миреЯпонцы протестуют против "воинственной конституции"

Японцы протестуют против "воинственной конституции"

31 августа 2015 г. в 10:26

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Японцы выражают свое активное несогласие с проектом поправок в Конституцию Японии, согласно которым Страна Восходящего солнца откажется от своей миролюбивой политики и получит право на ведение войн на чужой территории.

В Японии разгораются протесты против законопроекта о использовании вооруженных сил за рубежом.

Вчера в Токио прошла демонстрация противников изменения мирной конституции Японии, в которой приняли участие десятки тысяч человек. Уже вторая за последние недели подобная акция ставит в трудное положение премьера Синдзо Абэ, добивающегося возвращения японской армии утраченной ею роли после поражения в войне.

Демонстрация противников планируемого пересмотра оборонной доктрины Японии и внесения изменений в 9-ю статью конституции, прошедшая в Токио, стала одной из самых массовых акций за всю послевоенную историю страны: до того самой массовой стала акция протеста против размещения американских войск на Окинаве.

Пацифисты заявили о решимости не допустить принятия нового законодательства, которое впервые после окончания Второй мировой войны должно предоставить силам самообороны право участвовать в боевых действиях за пределами Японии — для защиты "дружественных стран". Участники акции держали плакаты "Мир, а не война!", "Не трогайте 9-ю статью!" и "Абэ, уходи!". Группа студентов объявила бессрочную голодовку у стен парламента.

О всплеске протестных настроений в преддверии решающего голосования в парламенте, намеченного на сентябрь, свидетельствует вовлечение в них все большего числа японцев. Так, если в прошлое воскресенье антивоенный митинг в Токио собрал лишь 6,5 тыс. человек, то во вчерашнем митинге, по данным организаторов, приняли участие около 120 тыс. человек. Токийская полиция, впрочем, называет другую цифру — 30 тыс. Антивоенные акции в последние недели проходят в Осаке, Нагое и других городах, при этом опросы показывают: против изменения 9-й статьи конституции выступает около 70% жителей страны.

Японцы протестуют против "воинственной конституции"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!