top
В Хакасии увеличилось количество степных пожаров Творческую молодёжь Хакасии приглашают на открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters В Хакасии ученые исследуют предпосылки коррупционного поведения В Абакане из-за ремонтных работ изменятся автобусные маршруты В Хакасии от коронавируса излечились 32 человека, выявлено - 9

Политика

ГлавнаяПолитикаОтставка главы минздрава Хакасии: что это было?

Отставка главы минздрава Хакасии: что это было?

3 сентября 2015 г. в 15:37

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне вечером стало известно о том, что из правительства Хакасии уходит – по собственному желанию – министр здравоохранения республики Владимир Титов, занимавший эту должность с 2010 года. Сегодня обозреватель АН «Хакасия Информ» пытается проанализировать причины этого громкого кадрового решения властей Хакасии и будущее здравоохранения региона в целом.

Скажем сразу: рассуждать об истинных причинах отставки Владимира Титова с поста министра здравоохранения республики – дело неблагодарное. Пытаясь собрать хоть какую-то информацию об этом – от кулуарной до официальной – автор этих строк столкнулся с таким количеством грязных подробностей, скандальных деталей и иных неблаговидных нюансов выше обозначенного ухода чиновника, что поспешил весь массив негатива вокруг отставки господина Титова выбросить в мусорную корзину. Такое, замечу, происходит всегда вокруг ухода со своего поста любого крупного госслужащего, который по определению не может быть удобен и хорош для всех – а за время своей пятилетней карьеры Владимир Титов (в этом не сомневается никто) нажил себе немало врагов и приобрел немало друзей в политике Хакасии.

Поэтому начну осторожно.

Понятно, что отставка главы минздрава РХ – не сиюминутное решение главы Хакасии. Очевидно, что к такому непростому кадровому вердикту губернатора привела не информация о каких-то неизвестных широкой общественности нарушениях при постройке перинатального центра и лечебного корпуса республиканской больницы имени Ремишевской. Об этой якобы причине вообще не стоит говорить, как об основной.

Дело, на мой взгляд, в другом.

Это своеобразная «морально-психологическая» и «профессиональная» усталость как самого Титова, так и работающих с ним в одной обойме людей. Государственный чиновник такого ранга – очень сложная штука. Титов 5 (пять!) лет отвечал за работу огромного механизма под названием «здравоохранение Хакасии», на времена его «правления» пришлась и общероссийская реформа здравоохранения, не закончившаяся до сих пор, на нем повисли все грехи и огрехи его менее профессиональных соратников. Добавьте к этому непростое финансово-экономическое положение Хакасии, не забудьте о том, что основные получатели бюджетных денег в республике это социально ориентированные здравоохранение и образование – и вам станет понятна истинная причина этой отставки.

Он попросту устал от груза такой ответственности. И не захотел далее нести этот груз прямо на пороге нового – сложного – политического и экономического сезона жизни Хакасии.

Не справился со своими обязанностями? Не думаю: иначе столько лет не занимал бы это «расстрельное» во всех смыслах кресло, да и по каким критериям высчитывать это самое «справился».

Много ли ему можно поставить в вину? Не более, чем всем остальным руководителям министерств и ведомств в каждом субъекте России, живущей сейчас в исключительно кризисное время (кадровая чехарда, дефицит средств, голод на профессиональных управленцев, относительная несамостоятельность в принятии тех или иных решений).

Оно же, это же время, потребовало от главы Хакасии замены нынешнего министра на другого, более, наверное, прогрессивного, думающего более современно руководителя – и вот эта отставка состоялась.

Я также не склонен думать, что этот уход – результат многоходовых интриг в высшем эшелоне политики Хакасии.

Многочисленные критики ныне существующей системы здравоохранения в регионе не устают повторять, что именно при Владимире Титове эта система превратилась в то, что она сейчас собой представляет. Но уверяю их: это превращение произошло сейчас по всей Российской Федерации, и абсолютно неважно, какая фамилия стояла при этом в штатном расписании минздрава РХ под громким названием «министр».

Нам же с вами для лучшей оценки деятельности теперь уже бывшего главы минздрава стоит с цифрами в руках сравнить его успехи и неудачи на этом посту – так всегда делают приличные люди, анализируя ту или иную государственную отставку. Но тут стоит дать слово всем возможным комментаторам данного материала…

Мне не хочется обрушиваться с критикой на деятельность Владимира Титова – это с удовольствием сделают «по заказу» или по призванию другие СМИ региона. Мне также не хочется хвалить его за его работу министром – это, вероятно, сделает глава Хакасии Виктор Зимин, когда об отставке будет объявлено официально.

Мне просто хочется, чтобы читатели этой статьи поняли: вечных руководителей не бывает. Их снимают со скандалом за серьезные прегрешения вроде коррупции (в случае с Титовым, насколько я понимаю, этого нет), их отправляют на заслуженный отдых с благодарностями и государственными наградами (экс-министру, мне кажется, это не грозит тоже), их меняют на других, более прогрессивных…

Вечных – нет. Так произошло и с Владимиром Титовым. Кстати, как утверждают многие, хирургом от Бога.

Пожелаем ему здоровья и удачи. Как и всей системе здравоохранения Хакасии, которая будет продолжать жить и развиваться, насколько это ей позволят обстоятельства.

Игорь Клебанский

Отставка главы минздрава Хакасии: что это было?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

************* 3 сентября 2015 г. в 21:04

Пожелаем ему здоровья такого же, какое он создал для региона.

***. 3 сентября 2015 г. в 21:06

Хирург от бога не означает хороший управленец-министр.

Пациент 3 сентября 2015 г. в 23:49

Что ж хорошо написано и объективно

ПАЦИЕНТ 4 сентября 2015 г. в 12:06

ХОРОШИХ И ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ ВСЕГДА СЪЕДЯТ, И НЕ ПОДАВЯТСЯ НИ КОГДА!!!!!!

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.1522 EUR ЦБ: 85.9246

Курсы валют на сегодня:

  • 72,64 $73,87

    85,21 86,50

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
11 августа 2020 г. в 14:40

❗️В Москве среднесуточное число новых случаев COVID-19 в августе на 63% меньше, чем в июне В столице подтверждено 694...

Сибиряк
11 августа 2020 г. в 14:32

О подрывной работе против государственного строя Белоруссии и России сенатор Алексей Кондратьев в программе #стенасоснов...

Оперштаб Москвы
11 августа 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 4 945 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 4 945 новых случаев коронавир...

Сибиряк
11 августа 2020 г. в 14:18

Группа ученых Большой норильской экспедиции (БНЭ), организованной Сибирским отделением Российской академии наук, добрала...

Медиаархангел Хакасии
11 августа 2020 г. в 14:06

Когда одиночный пикет уже не одиночный. А Абакан становится центром антикоммунистического протеста.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала