top
Эрдоган пообещал признать геноцид американских индейцев С Нового года область действия налога для самозанятых расширится Гороскоп на 16 декабря: Рыбы романтичны, а Козерогам надо отдохнуть Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года

Спорт

ГлавнаяСпортИздан первый каталог Союза художников Хакасии

Издан первый каталог Союза художников Хакасии

24 ноября 2009 г. в 09:53

:

Теги :

В понедельник в выставочном зале «Чылтыс» состоялась презентация этого долгожданного издания. Каталог, как было сказано на презентации, уже сегодня является исследовательской ценностью об истории изобразительного искусства Хакасии.

В каталоге много репродукций с картин художников Хакасии, как маститых и признанных, так и молодых и подающих надежды. Внимание привлечет статья искусствоведа из Новокузнецка Татьяны Высоцкой как серьезное исследование творчества художников нашей республики с точки зрения творческого осмысления мира. Как сказала сама искусствовед, каталог - это воплотившаяся в жизнь идея председателя Союза художников Хакасии Александра Ульянова, который давно задумывал такой фундаментальный труд об истории создания Союза художников, его основных вехах развития и о творческой индивидуальности каждого представленного в каталоге мастера. Нужен был взгляд со стороны, и этого авторам и издателям удалось достичь. Каталог в качестве документа может теперь представлять Хакасию на серьезных творческих конференциях, и как раз такая конференция состоится в Кемерово в декабре, куда съедутся известные искусствоведы России.

Как сообщили в пресс-службе администрации Абакана, финансирование проекта обеспечено за счет средств администрации г. Абакана. Каталог вышел тиражом одна тысяча экземпляров, издан в Красноярске. С ним можно будет познакомиться в библиотеках города Абакана, краеведческом музее, творческих объединениях города, в вузовских библиотеках.

Как отметил первый заместитель мэра г. Абакана Алексей Кисуркин, художники Хакасии давно заслужили такое представительство на высоком исследовательском уровне. Ведь художники Хакасии не только совершенствуют свое мастерство, но и готовят талантливую смену в стенах детской художественных школ, в школах искусств. И молодежь уверенно покоряет вершины международных конкурсов. Алексей Кисуркин вручил Благодарственные письма за подписью мэра г. Абакана Николая Булакина  члену Союза художников России и директору ДХШ им. Дм. Каратанова Александру Кобыльцову, искусствоведу Татьяне Высоцкой, председателю Союза художников Хакасии Алек4сандру Ульянову. Каталоги были вручены родным и близким художников, в разное время ушедших из жизни, а это Владимир Тодыков, Андрей Топоев, Григорий Хлебников, Владимир Капелько и другие.

Поздравили Союз художников Хакасии  с изданием каталога министр  культуры РХ Светлана Окольникова, , председатель Союза писателей Хакасии Илья Топоев, член Союза театральных деятелей республики Анна Тюртюгешева, представитель передвижной Академии художеств фонда супруги президента России Светланы Медведевой Александр Полозов.

Издан первый каталог Союза художников  Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!