top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Спорт
24 ноября 2009 г. в 09:53

Издан первый каталог Союза художников Хакасии

В понедельник в выставочном зале «Чылтыс» состоялась презентация этого долгожданного издания. Каталог, как было сказано на презентации, уже сегодня является исследовательской ценностью об истории изобразительного искусства Хакасии.

В каталоге много репродукций с картин художников Хакасии, как маститых и признанных, так и молодых и подающих надежды. Внимание привлечет статья искусствоведа из Новокузнецка Татьяны Высоцкой как серьезное исследование творчества художников нашей республики с точки зрения творческого осмысления мира. Как сказала сама искусствовед, каталог - это воплотившаяся в жизнь идея председателя Союза художников Хакасии Александра Ульянова, который давно задумывал такой фундаментальный труд об истории создания Союза художников, его основных вехах развития и о творческой индивидуальности каждого представленного в каталоге мастера. Нужен был взгляд со стороны, и этого авторам и издателям удалось достичь. Каталог в качестве документа может теперь представлять Хакасию на серьезных творческих конференциях, и как раз такая конференция состоится в Кемерово в декабре, куда съедутся известные искусствоведы России.

Как сообщили в пресс-службе администрации Абакана, финансирование проекта обеспечено за счет средств администрации г. Абакана. Каталог вышел тиражом одна тысяча экземпляров, издан в Красноярске. С ним можно будет познакомиться в библиотеках города Абакана, краеведческом музее, творческих объединениях города, в вузовских библиотеках.

Как отметил первый заместитель мэра г. Абакана Алексей Кисуркин, художники Хакасии давно заслужили такое представительство на высоком исследовательском уровне. Ведь художники Хакасии не только совершенствуют свое мастерство, но и готовят талантливую смену в стенах детской художественных школ, в школах искусств. И молодежь уверенно покоряет вершины международных конкурсов. Алексей Кисуркин вручил Благодарственные письма за подписью мэра г. Абакана Николая Булакина  члену Союза художников России и директору ДХШ им. Дм. Каратанова Александру Кобыльцову, искусствоведу Татьяне Высоцкой, председателю Союза художников Хакасии Алек4сандру Ульянову. Каталоги были вручены родным и близким художников, в разное время ушедших из жизни, а это Владимир Тодыков, Андрей Топоев, Григорий Хлебников, Владимир Капелько и другие.

Поздравили Союз художников Хакасии  с изданием каталога министр  культуры РХ Светлана Окольникова, , председатель Союза писателей Хакасии Илья Топоев, член Союза театральных деятелей республики Анна Тюртюгешева, представитель передвижной Академии художеств фонда супруги президента России Светланы Медведевой Александр Полозов.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать