top
Удар кулаком по лицу оказался роковым для абаканца Экс-премьер ДНР: Донбасс вскоре может войти в состав РФ Рэпера в президенты: Канье Уэст пожелал выдвинуться в президенты США В России начато серийное производство автоматов А-545 Буря разорила палаточный лагерь в Красноярском крае: погиб один человек

Общество

ГлавнаяОбществоОП предлагает пустить водителей на органы

ОП предлагает пустить водителей на органы

4 сентября 2015 г. в 13:19

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев предлагает Госдуме законодательно закрепить в водительском удостоверении специальную отметку о согласии либо несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти.

Одна из основных проблем трансплантологии в России - отсутствие доноров: россияне предпочитают, чтобы их хоронили целиком, не вынимая органов. Не развито ещё у нас осознание необходимости помогать друг-другу.

Жизнь около 10 тысяч россиян - это ожидание нового сердца или почки. Однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, - тотальный дефицит донорских органов.

Член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев надеется исправить это следующим образом: водителей много, а доноров мало. Водители часто гибнут, и органы им, в общем-то, уже не нужны. Ну, так совместить эти две проблемы - и дело с концом.

По официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены. Это же сколько органов, по мнению Ганцева, зазря сгинуло.

Ганцев предлагает ставить в водительском удостоверении ставить отметку о согласии водителя на изъятие органов, в случае чего.

Это, в общем-то, не изобретение Ганцева: в 2014 подобная инициатива уже была предложена членом СФ Антоном Беляковым. Он тогда предлагал фиксировать согласие на изъятие внутренних органов для трансплантации в паспорте или водительском удостоверении.

А вдруг кто-то не согласен на передачу своих органов нуждающимся? Об этом придется заявлять особо: мол, я, Такойто Такойтович Такойтов, не согласен на передачу чего-нибудь кому-то там, так что вот. Напомним, что в настоящее время ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" устанавливает согласие каждого гражданина РФ на посмертное донорство органов и тканей, за исключением случаев, когда он особо отметил свое несогласие.

ОП предлагает пустить водителей на органы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Людмила 5 октября 2015 г. в 14:29

это ужасно!!! сколько Бог дал жизни столько и будет жить человек,а если разрешить водителей потрошить,могут и не довозить раненых до больницы,я лично против

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 70.4999 EUR ЦБ: 79.2207

Курсы валют на сегодня:

  • 70,16 $72,24

    79,13 81,01

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

❗️С момента открытия городских пространств число новых заболевших COVID-19 сократилось почти на 40% В столице подтвержд...

❗️Увеличение доли выздоровевших от коронавируса в Москве: 1 апреля - 5 июля

❗️Как меняется число выявленных заболевших и выздоровевших от коронавируса в Москве: 5 июля

⚡️В России выявлено 6 736 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 6 736 новых случаев коронавир...

❗️Ещё 561 пациент вылечился от коронавируса в Москве В Москве выздоровел ещё 561 пациент после прохождения лечения от к...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала