top
Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей

Культура

ГлавнаяКультураО чем говорили в Хакасии на закрытии форума «Сибер Ил»

О чем говорили в Хакасии на закрытии форума «Сибер Ил»

9 сентября 2015 г. в 09:51

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Итоговый круглый стол, закрывающий проходивший в Хакасии V Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», прошел 4 сентября.

Форум, который проводится в республике в пятый раз, имеет большое практическое значение. В рамках форума работали пять секций, на которых обсуждались вопросы продвижения и развития отдельных направлений музейного дела, детского туризма и информационных технологий, конференция по музейной гастрономике, круглый стол для мастеров декоративно-прикладного искусства и Совет министров культуры Сибирского Федерального округа. За круглым столом были представлены проекты резолюций по каждому направлению, сообщает минкультуры РХ.

Вел итоговую экспертную встречу первый заместитель главы Хакасии Олег Нам. Открывая заседание, Олег Валерьевич отметил: «Форум завершается, но уже сегодня министр культуры Хакасии делится идеями для шестого и седьмого форума. Все предложения и пожелания будут учтены».

Светлана Окольникова озвучила решение, вынесенное на Координационном совете министров культуры Сибирского Федерального округа - создать календарь событий для эффективной межрегиональной коммуникации между субъектами СФО.

В работе конференции по музейной гастрономике принимали участие представители не только музейного, но и ресторанного дела, пресса. В продвижении инновационных форм развития музея, необходима организация партнерских проектов, а также тесное взаимодействие с печатными и электронными СМИ. Музейные концепции должны разрабатываться на основе научных исследований. Рассказала об итогах руководитель  конференции Елена Борисова – кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Музей».

Исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Афанасий Гнедовский сказал о том, что в 2016 году сотрудники Национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова могут принять участие в генеральной конференции международного совета музеев в Италии. Сейчас обсуждается такая возможность.

Куратор строительства Республиканского музейно-культурного центра от Министерства культуры РФ Татьяна Абашева призналась: открытие центрального модуля и Зала каменных изваяний стали для нее по-настоящему грандиозным событием: «Очень хочется посмотреть, как музей будет выглядеть в конечном итоге».

Участники секции «Книжная культура: история и современность», которая прошла под руководством министра образования Хакасии, вынесли предложение разработать кодекс профессиональной этики российского историка, рассказала Галина Салата.

Модератор секции «Детский туризм в России: опыт и перспективы» Татьяна Козловская поблагодарила организаторов за особое внимание к развитию детского туризма – данной теме были посвящены сразу две секции, на которых были подняты вопросы  разработки государственной программы для развития детского туризма.

Впервые на форуме прошел круглый стол «Народный мастер и туризм» под руководством директора Наили Собиной – директора Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики, где существуют целые культурные институции – дома ремесел. Наиля Мизхатовна дала высокую оценку организации работы по сохранению материального и нематериального культурного наследия в области декоративно-прикладного искусства, которая ведется в республике.

Наконец, ведущий программы «Правила жизни» на канале «Культура» и модератор пленарного заседания Алексей Бегак высказал похвалу организации и оформлению форума:

«Все, о чем здесь говорилось, очень интересно. Остался под большим впечатлением от встречи министров культуры. Крутой брендинг форума и Хакасии. Я бы точно захотел сюда приехать, если бы где-то увидел этот дизайн. Я благодарен тем, кому пришла идея пригласить меня».

 

 

О чем говорили в Хакасии на закрытии форума «Сибер Ил»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!