top
Учения военных железнодорожников в Хакасии признали успешными В Абакане угонщика поймали, когда «Скорая» приводила его в чувство Абаканка, желая вызволить своего железного коня из неволи, заплатила 750 тысяч рублей Погода в Хакасии 23-24 сентября: Лужи плавно превращаются… Превращаются лужи… В лед! Время пришло: жители Хакасии будут платить за капремонт больше
Культура
1 июля 2017 г. в 18:06

Фестивальные будни в Хакасии: кино и грантовая поддержка

Фото из открытых источников

В Хакасии триумфально проходит Международный культурно-туристский форум “Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития”. Сегодняшний день прошел на форуме под знаком российского кинематографа – весь день в долине Бабик на территории спорт-отеля “Гладенькая” работала секция секция “Кино: экология души” в рамках кинофестиваля “Святая Анна”, а к вечеру стало известно, какие хакасские кинематографисты получат гранты для продолжения своей профессиональной деятельности. Итак...

Хакасия, 1 июля: Перед началом работы задачи секции обозначил прибывший в Хакасии накануне известный российский актер Михаил Пореченков.

- Фестиваль “Святая Анна” - самый большой в стране по короткометражному фильму, - отметил Михаил Евгеньевич. – Очень бы хотелось, чтобы фильмы с регионов попадали в наш фестиваль. Потому что большое количество кинематографистов приходят со своей болью, идеями, мыслями, со своим видением жизни. Это очень интересно разбирать.

Гости и эксперты киноплощадки, в числе которых – генеральный директор государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности музея Александр Рубцов, познакомились с работами студентки кафедры фотовидеотворчества Кемеровского государственного института культуры Екатерины Куприяновой “Картина”, короткометражкой “Птицы” студента этого же вуза Владимира Пахомова, фильмом-притчей из республики Тыва ОЧАЛАН “Колесо” - режиссера Владимира Копуш и оператора Михаила Блинцова.

Были представлены две из четырёх работ-победителей первого республиканского конкурса “Место действия – Хакасия”. Это фильм Карима Тугужекова и Алексея Бойченко “Жеребёнок” и фильм-путешествие по заповедным местам республики “Дикая природа Хакасии” Марины Канадаковой и Юрия Курочки. В прошлом году наши авторы выиграли гранты в размере 120 тысяч рублей на реализацию своих творческих проектов. Все работы были удостоены благодарственных писем от департамента культуры Министерства обороны РФ. Дипломы авторам вручил Михаил Пореченков. 

И вот…

Шесть финалистов в формате питчинга защитили свои проекты в номинациях “Лучшее документальное кино”, “Лучшее игровое кино”, “Лучшее короткометражное кино”, “Лучший фильм для детской и юношеской аудитории”.

- Мы покорены оригинальностью проектов, неравнодушием авторов к теме, которые они заявили и оказались в сложной ситуации – определить победителей среди победителей, - отметил председатель жюри Дмитрий Родионов. – Суровые условия, в которые нас поставили, вынуждают принять решение. Один проект мы решили профинансировать от государственного музея имени А.А. Бахрушина.

Спецпремии удостоен проект Хакасского театра драмы и этнической музыки “Читиген” в номинации “Игровое кино” под названием “Ханалчостар” (казусы или анекдоты). Как рассказал руководитель коллектива Виталий Канзычаков, фильм будет сниматься в жанре комедии, которая покажет сегодняшнюю жизнь хакасского народа, проживающего в городе и деревне. В основе сюжета – три рассказа, известного и популярного в республике писателя и драматурга, заслуженного работника культуры Ильи Топоева. Фильм будет сниматься на хакасском языке, сопровождаться титрами на русском. Время показа – 95 минут. Полная стоимость проекта – 352000 рублей.

Сертификаты по 300 тысяч рублей получили проект “Отныне мы хакасы” (номинация “Лучшее документальное кино”), автор – Информационный телевизионный центр “Хакасия”. Документальный фильм посвящён второму съезду хакасского народа. В основе сюжета – достоверные факты, исторические личности, национальное самосознание и самоидентификация, а также предпосылки создания административной национально-территориальной автономии.  Авторы 20-30 минутной ленты – Юрий Челтыгмашев, Дмитрий Паршин, Людмила Конышева.

Удостоился сертификата в 300 тысяч и проект Информационного телевизионного центра “Хакасия” под названием “Серебряная книга” (номинации: “Лучшее игровое кино”, “Лучшее короткометражное кино”, “Лучший фильм для детской и юношеской аудитории”). Это пилотный художественный фильм в истории Хакасии в стиле “от первого лица”. Его особенность – полное погружение зрителя в происходящее на экране. Через жанр экшн будет показана нематериальная хакасская  культура, её обычаи и традиции. Возрастная категория охватывает все слои населения. Хронометраж: 20-30 минут. Авторы фильма – Анастасия Спалевич, Михаил Мерзликин, Михаил Дьячук. 

После объявления результатов конкурса продюсер фестиваля “Святая Анна” Оксана Михеева прочла короткую лекцию о короткометражном кино, рассказав о процессе его создания и роли в современном кинематографе.

Генеральные партнеры VII Международного культурно-туристского форума “Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития” ОК "РУСАЛ" и компания "СУЭК".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать