top
В Орехово-Зуеве взорвался газ: погибли три человека В детском саду Черногорска нашли 52 кг обезличенной крупы В Рязанской области мужчина убил пять человек В России выявлено 582 новых случая заражения COVID-19 Гороскоп на 5 апреля: Скорпионы придумывают басни, а Стрельцы думают о вечном

Политика

ГлавнаяПолитикаФорум «Сибер Ил» в Хакасии дошел до изменения федеральных законов

Форум «Сибер Ил» в Хакасии дошел до изменения федеральных законов

11 сентября 2015 г. в 14:06

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

«Культура сегодня – камертон, который все чувствует и на все реагирует. Задачи культуры – не провоцировать беспорядков, не вызывать кривотолков. Для этого и необходимы инструменты культурной политики», - заседание Координационного совета министров культуры СФО началось со слов заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любови Бурды.

«Культура – это не призывы и не лозунги, это система смыслов. Мы должны сделать так, чтобы единство наполнилось многообразием», - продолжила Ольга Астафьева, член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, выступившая модератором заседания.

В Координационном совете приняли участие руководители органов управления культуры сибирских регионов и национальных республик: Красноярского и Алтайского краев, Республик Хакасия, Бурятия, Алтай, Тыва. Руководила работой заседания министр культуры Хакасии, заслуженный работник культуры РФ, кандидат культурологии Светлана Окольникова.

На заседании были озвучены региональные практики организации независимой оценки качества оказания услуг, разработаны основные направления государственной политики в сфере культуры в Сибирском федеральном округе. Рассматривались их практическая ориентированность и планы действий по реализации, сообщает минкультуры РХ.

Решения, вынесенные на совете министров, сосредоточены вокруг главной темы форума – культурного капитала личности. В соответствии с заданным курсом Совет министров  сформировал список предложений для итоговой резолюции. В частности, руководителям органов управления культуры СФО необходимо организовать работу по повышению статуса семьи и мотивации граждан к владению русским литературным языком как необходимого условия личностной реализации. Кроме того, необходимо создать условия для молодежи, стремящейся жить и работать в учреждениях культуры на селе, обеспечить качественный рост культурных и досуговых запросов граждан, в том числе в отношении медиапродукции. Для повышения эффективности межрегиональных связей в Сибирском федеральном округе планируется создать календарь специальных событий.

В итоговую резолюцию, которая будет направлена в Минкультуры России, включены предложения по разработке нормативного правового акта, регулирующего предоставление мер социальной поддержки работникам учреждений культуры на селе или доплату за работу в сельской местности; по включению в федеральную целевую программу «Культура России» целевых субсидий на организацию и проведение независимой оценки качества услуг культуры в регионах России; по внесению изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части самоопределения субъектов РФ в отношении статуса и организации работы органа по сохранению культурного наследия.

 

Форум «Сибер Ил» в Хакасии дошел до изменения федеральных законов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!