top
Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей

Политика

ГлавнаяПолитикаЕдиный день голосования в России: итоги и выводы

Единый день голосования в России: итоги и выводы

14 сентября 2015 г. в 09:22

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В России накануне завершился Единый день голосования. Сотрудники местных избиркомов только приступили к подсчетам голосов, но в некоторых регионах страны ситуация уже ясна.

В России завершился Единый день голосования, члены Центральной избирательной комиссии уже окрестили его "генеральной репетицией" перед выборами в Госдуму в следующем году.

Масштаб этой избирательной кампании, в самом деле, стоит вровень федеральными выборами: порядка 10 тысяч выборов на различные должности, прошедшие более чем в в 83 субъектах Российской Федерации, охват кампании - более 59 миллионов избирателей.

В 21 субъекте страны избиратели выбирали глав регионов, в 11 - депутатов местных заксобраний, и в 23 - депутатов городских дум. В общем, по стране было задействовано более 57 000 избирательных участков. Идет подсчет голосов.

Дмитрий Медведев, возглавляющий "Единую Россию", заявил, что доволен результатами партии: например, действующий губернатор Кемеровской области, единорос Аман Тулеев показал великолепные результаты - свои голоса за него отдали более 97% избирателей.

Также и врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин победил на выборах главы региона: за него проголосовали 75,48% избирателей.

Главой Сахалина избран Олег Кожемяко, тоже выдвинутый "Единой Россией".

В среднем по стране на место губернатора претендовали по 4-5 кандидатов, на место депутата в региональном законодательном собрании - около 5 человек по мажоритарным округам и почти по 20 человек по партийным спискам на одно место.

В целом регионы страны к Единому дню голосования были хорошо подготовлены. В подавляющем большинстве регионов, избирательные участки были оснащены видеокамерами, проводящими онлайн-трансляции.

Следует обратить внимание, что во время проведения кампании никаких особенных нарушений или ЧП замечено не было. "Ни одной жалобы на изменения волеизъявления в ходе региональных выборов мы не зафиксировали", - заявил член ЦИК Валерий Крюков.

На данный момент, известно о пяти жалобах на нарушени: "есть три жалобы от ЛДПР, связанные с нарушениями агитации и в день тишины, и в день голосования. Одна жалоба поступила от "Единой России", одновременно партия направила обращение в СК РФ по ситуации, связанной с невыполнением решения Верховного суда муниципальной избирательной комиссии Мичуринского сельского поселения в Новосибирской области. Еще одна жалоба поступила от партии "Родина", которая обращает внимание на нарушение агитации в Костромской области", - рассказал зампред ЦИК Ивлев. По данным случаям сейчас работают сотрудники ЦИК.

Явка по стране в целом составила около 30%, хотя стоит отметить, что, например, Кузбасс, по сути установил рекорд: явка составила 83,5%. Также высок уровень явки в Ямало-Ненецкого АО - около 70% проголосовавших.

В Иркутской области развернулась весьма жесткая схватка между кандидатом от "Единой России" Сергеем Ерощенко и кандидатом  КПРФ Сергеем Левченко. На данный момент известно, что более 48,23% избирателей проголосовали за Ерощенко проголосовали, а Левченко набрал 38,53%, однако подсчет голосов продолжается.

В регионах, живущих по московскому времени, местные избиркомы только поздно ночью начали подсчитывать голоса.

Единый день голосования в России: итоги и выводы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!