top
Инцидент в керченском политехе может быть терактом Взрыв в Керчи: погибли не менее 10 человек Дмитрий Казыгашев привез в Хакасию Кубок Мира по рукопашному бою В марте 2019-го года на КЭФе обсудят «Енисейскую Сибирь» В Хакасии фермера оштрафовали за "батраков"
Общество
25 ноября 2009 г. в 13:13

В Хакасии проходят учения по реагированию на нештатные ситуации

В соответствии с распоряжением председателя правительства республики Виктора Зимина продолжаются командно-штабные учения, цель которых – проверка готовности муниципалитетов, коммунальных, аварийных служб и энергетиков к реагированию на непредвиденные и нештатные ситуации в зимних условиях.

В настоящее время эти учения проходят в Усть-Абаканском районе. Контроль за проведением противоаварийной тренировки осуществляют представители министерства по градостроительной и жилищной политике Хакасии, Госкомитета по тарифам и энергетике РХ и главного Управления МЧС России по Хакасии.

Согласно вводной, на поселковой котельной микроквартала произошёл порыв трубной части котла, в связи с чем упало давление в системе теплоснабжения. Этот котёл снабжает 37 домов этажностью от 2 до 5, школу, детский сад, что составляет 1/5 часть Усть-Абакана.

При такой аварии котёл должен быть остановлен и отремонтирован. Вводную представителям котельной дали в 10 часов утра. Для решения поставленной задачи были привлечены сварщики котельной с оборудованием. Специалисты начали действия согласно инструкции: остановили котел, провели золоудаление, прекратили углеподачу, поддув, перекрыли задвижки, слили воду из котла, запустили резервный котёл. Все работы проводились в режиме имитации. Во время выполнения аварийно-восстановительных работ организаторами учений отслеживалось время, необходимое для выполнения действий, предусмотренных инструкцией, анализировались грамотность и согласованность действий персонала и привлечённых служб.

Также проводится проверка наличия аварийных материалов на складе котельной микроквартала и на районном складе: труб, насосов, ремонтного оборудования и т.д.

Организаторы усложняли учения: объявляли дополнительные вводные, которые позволили выявить основные направления аварийно-восстановительных и ликвидационных работ.

Согласно второй водной, в поселке на теплосетях также произошел порыв. В связи с этим выехала аварийная бригада, специалисты. Организаторы учений анализируют требуемые параметры: соблюден ли временной регламент прибытия на место аварии, достаточно ли необходимых ремонтных материалов, оборудования, какова скорость развёртывания аварийных бригад.

Поскольку на этой теплотрассе запитаны многоэтажные дома, к отключению теплоснабжения домов и ликвидации предполагаемой аварии привлекли организацию, обслуживающую данные жилые дома, чтобы определить согласованность, готовность, оперативность и профессионализм действий уполномоченных служб. Так, на момент получения данной информации на место предполагаемой аварии уже прибыла аварийная бригада – Хакасский ТЭК и приступила к работе.

Третья вводная, которая доведена до организаций, задействованных в учении, - прекращение электроснабжения котельной. Для недопущения сбоев в электроснабжении необходимо запустить дизель-электростанцию. Данная операция прошла в реальном режиме: осуществлено реальное переключение электричества на несколько минут, что обусловлено необходимостью проверки работоспособности недавно приобретённой электростанции и скорости переключения на резервное питание.

Также был смоделирован выход из строя трансформатора на гидролизной подстанции, в результате которого, согласно легенде, без электроснабжения осталась большая часть посёлка Усть-Абакан. Специалисты Участка высоковольтных подстанций Черногорского РЭС – Филиала Хакасэнерго отрабатывали действия по устранению неисправностей и ремонту неработающего трансформатора.

Тренировка по подключению автономного источника электропитания была проведена в селе Зелёное на местной котельной с привлечением передвижного оборудования Хакасэнерго.

Результаты учений будут озвучены на ближайшем заседании рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщили в Аппарате правительства Хакасии.



Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать