top
Правительство утвердило список товаров первой необходимости Медведев: COVID-19 угрожает всему человечеству Гороскоп на 30 марта: Девы во всеоружии, а Весы не упускают возможность Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю

Культура

ГлавнаяКультураВ главном музее Хакасии открывается выставка сибирского художника

В главном музее Хакасии открывается выставка сибирского художника

17 сентября 2015 г. в 08:39

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова отрывается выставка работ художника Арсения Милованова – «Зов степных богов».

На полотнах художника – сельские пейзажи с нередко покосившимися заборами, с лугами, полями и пашнями, дороги и обыкновенная, но такая родная, придорожная трава.

Арсений Милованов работает в разной технике. Много лет он считал себя художником-акварелистом. Первые его пейзажи сделаны в Хакасии в археологической экспедиции, куда его, пятнадцатилетнего юношу, определил отец. Уже довольно зрелым художником Милованов почувствовал потребность в более сочном и плотном цвете, это и привело его к масляной живописи, в которой он совместил импровизацию акварели, мягкость пастели, насыщенность и многообразие цветовых аранжировок.

 «Я не представляю себя художником, живущем в городе и пишущим свои пейзажи по эскизам или фотографиям. Знаю, что многие великие мастера живописи создавали свои шедевры в мастерских. Но у меня так не получается, за исключением разве что портретов или абстракций. И не потому, что хочу выделиться или быть оригинальным, я просто очень люблю писать с натуры. Может быть, поэтому живу в глубинке, в селе, где каждый выход с этюдником до ближайшего лесочка или к реке – дарит массу открытий и неожиданных цветовых решений. И не важно, какая погода, какое время года на дворе», - говорит о себе художник.

Пейзажист-сибиряк работает исключительно на пленэре, а зима, удивительное по красоте и изысканности цветовых нюансов время года, ограничивает в выборе техники: масло густеет, акварель на морозе просто замерзает. Поэтому художник овладевает техникой пастели. Именно пастельные работы стали его визитной карточкой.

Большое значение Арсений Милованов придает названию своих работ. Тонко чувствующий слово, пишущий стихи, он названием как бы определяет судьбу своей картины. «Звон степных богов», «Сон Тепсея», «Время детских снов», «Ступени к небесам»…

В многочисленных персональных выставках Милованова представлены «четыре времени года, утро, день и вечер, ясные дни и ненастные дни». Его работы экспонировались в Красноярске, Дивногорске, Железногорске, Зеленогорске, Ачинске, Енисейске, Лесосибирске, Абакане, Минусинске, Новосибирске, Москве и других городах Сибири и России.

18 сентября полотна Арсения Милованова будут представлены в Национальном краеведческом музее. Выставка откроется в 15:00.

Справка

Арсений Милованов, член Союза художников России, член художественного объединения «Енисей», родился в Новосибирске в семье художника в 1964 году. Окончил художественную школу, в 1981 году поступил в Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова. После окончания училища, в 1988 году переехал с семьей в село Казачинское Красноярского края, где и по сей день живет и посвящает себя творчеству.

В главном музее Хакасии открывается выставка сибирского художника

Фото: пресс-служба министерства культуры РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!