top
В Мурманской области возбудили уголовное дело из-за массового заражения COVID-19 Еще три абаканца заболели коронавирусом На крымский поселок напала хамса В Хакасии школьник умер неизвестно из-за чего Китаю предъявили иски за «распространение» COVID-19

Общество

ГлавнаяОбществоПолиция Абакана обсудила с дачниками итоги своей работы летом

Полиция Абакана обсудила с дачниками итоги своей работы летом

18 сентября 2015 г. в 14:39

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Полицейские обсудили с председателями садовых товариществ вопросы охраны дачных массивов. Выяснилось, что итоги неплохие (один из воришек даже попался на участке, принадлежащем главе СНТ «Калягинские холмы»), но теперь в помощь полицейским в следующем году нужно будет организовывать и разворачивать для борьбы с криминалом народные дружины из самих дачников.

Не смотря на то, что дачный сезон заканчивается, и многим владельцам участков осталось лишь выкопать картошку, отдел дачной полиции продолжает нести службу на дачных массивах, охраняя урожай и имущество садоводов.

Однако, уже сегодня начальник дачной полиции Игорь Батурин подводит предварительные итоги работы: с начала года сотрудниками отдела раскрыто 119 преступлений – это кражи, хранение наркотических средств, угроза убийством и нанесение побоев, к административной ответственности привлечено более 1400 нарушителей. 120 из них – за мелкое хищение и хулиганство, 83 – за распитие алкоголя в общественных местах. Основная угроза для имущества дачников исходит от лиц без определённого места жительства. В этом году сотрудниками дачной полиции ликвидировано 45 мест их концентрации.

Активную работу полицейских отметили сегодня все председатели садовых некоммерческих товариществ, особые слова благодарности выразил председатель СНТ «Калягинские холмы», который рассказал, что даже у него на участке этим летом был задержан воришка.

Однако, как отметил начальник УМВД России по Абакану Сергей Лысых, охват территории дачных массивов в Абакане большой – около 3000 гектаров, одновременно необходимо обеспечить охрану на 40 тысячах дачных участков «Орбиты», «Самохвала», «Подсинего», «Калягинских холмов», а также на дачах вдоль Аскизского тракта.

Для того, чтобы исключить факты преступных посягательств вовсе, подытожил начальник отдела организации охраны общественного порядка МВД Хакасии Эдуард Фельде, садоводам необходимо самим принимать активное участие в жизни товариществ и охране собственного имущества.

Эдуард Константинович рассказал, что с целью решения проблемы сотрудниками был изучен опыт других субъектов Российской Федерации. Но «далеко ходить» не пришлось – к примеру, в соседнем Черногорске на протяжении многих лет успешно действует пропускная система, а роль сторожей выполняют сами дачники. Также неравнодушные жители пяти садовых обществ патрулируют свои и соседние улицы, и, как результат – за последние годы в Черногорске на дачах не зарегистрировано ни одного нераскрытого преступления, а количество краж в этом году равно нулю.

Председатели садовых некоммерческих товариществ единогласно поддержали сегодня опыт соседнего города, однако посетовали на низкую активность в вопросах охраны имущества самих дачников, в первую очередь это касается нежелания собирать денежные средства на услуги частных охранных предприятий.

Как вариант решения проблемы полицейские предложили садоводам возродить практику минувших лет и на добровольной основе организовать народные дружины, которые будут зарегистрированы в установленном законом порядке, а значит, дружинники будут наделены определёнными правами. Тем более, денежных средств на эти цели дачникам затрачивать не придётся. А среди людей пенсионного возраста, уверены председатели товариществ, найдутся активисты, располагающие свободным временем. Тем более сотрудники дачной полиции всегда готовы по первому звонку приехать на место происшествия и доставить злоумышленника в дежурную часть для дальнейших разбирательств. Они также продолжат и патрулирование массивов.

Стражи правопорядка окажут товариществам необходимую практическую помощь по образованию и функционированию народных дружин. Первыми выразили желание сформировать дружину в дачном некоммерческом товариществе «Изумруд» на 11 – 13 километрах Аскизского тракта, где насчитывается свыше 1200 дачных участков на территории 200 гектаров.

Полиция Абакана обсудила с дачниками итоги своей работы летом

Фото: пресс-служба УВД по Абакану

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!