top
В Хакасии произошло землетрясение, которое прошло не замеченным Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Причиной завершения карьеры Николая Валуева стала опухоль мозга Назван новый главный экономический партнер России ФИФА обвинили в попытке «продать душу футбола» неизвестному бизнесу
Спорт
25 ноября 2009 г. в 19:26

Тренеры из разных регионов страны высказались об организации Кубка Хакасии по лыжным гонкам

Старшие и главные тренеры команд из нескольких регионов страны высказали свои мнения об организации прошедшего накануне в республике Кубка Хакасии по лыжным гонкам. Отношение респондентов к соревнованиям особо не отличалось друг от друга. Большинство специалистов высказали пожелание расширить стартовый городок и саму лыжную трассу. Также, по мнению тренеров, организаторам следует изыскать возможность применять для прокладки трасс снегоуплотняющую машину – ретрак. В этом случае в Вершине Теи можно будет проводить чемпионаты самого высокого уровня.

После подведения итогов Кубка министр спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Валерий Денщиков провел встречу со всеми заинтересованными лицами. Он подчеркнул, что каждое предложение, высказанное специалистами, он лично возьмет под свой контроль.

Вице-президент федерации лыжных гонок России, президент лыжных гонок СФО Петр Логвинков:

Петр Логвинков- Я хочу выразить огромную признательность губернатору Хакасии за огромное внимание к этим соревнованиям. За короткий промежуток времени в Вершине Теи был проделан огромный объем работы по подготовке к соревнованиям. Такое внимание дорогого стоит. Я несказанно рад, что спортивные традиции, заложенные в этом славном местечке несколько десятилетий назад, продолжаются, и в этом году, как никогда, был сделан большой шаг вперед.

С тех пор, как в Вершину Теи стали официально приезжать члены сборной страны, прошло 36 лет, - продолжает Логвинков. - Стоит добрым словом вспомнить патриарха отечественных лыжных гонок Бориса Михайловича Быстрова. Ведь именно он открыл для советских и российских лыжников это прекрасное место. Я помню, 20-30 лет назад наши лыжники на старте сезона выигрывали все крупные европейские соревнования. Соперники были в недоумении - где эти русские успевают так здорово подготовиться? Трасса в Вершине Теи - идеальное место для раннего вкатывания спортсменов.

Трасса - это главное на подобных соревнованиях, а она подготовлена не лучшим образом - плохо укатана, слишком мягко, «зарываешься». Лыжная трасса в п. Вершина Теи сертифицирована для проведения лыжных гонок мирового масштаба, а значит - ее должны готовить только профессионалы.

Кроме того, я бы посоветовал организаторам попробовать здесь возродить детскую спортивную школу по лыжным гонкам. Удивительно, что такие возможности до сих пор не реализованы. Через 4 года трассе исполняется 40 лет. Если здесь организовать качественную работу, в Вершине Теи можно будет проводить соревнования самого высокого класса.

Старший тренер команды Новосибирской области Владимир Киргинцев:

Владимир Киргинцев- К организации и проведению соревнований претензий нет. Проживаем в профилактории, условия приемлемые. Особо хочется поблагодарить за питание. Отлично сработали ребята из ЦСП во главе с директором Николаем Ельчаниновым.

Наблюдая со стороны, можно предположить, что специалисты центра совершили маленький подвиг. У меня есть основания так говорить, потому что в Вершину Теи наша команда регулярно приезжает с 1985 года. Ничего подобного раньше не было.

Трассу здесь готовят удовлетворительно, однако, по мнению моих коллег, арендная плата за нее несколько завышена. Желательно при подготовке трассы использовать ретрак. В 2009 г. спортсмены Новосибирской области завоевали 4 золотых и одну серебряную медали на Всемирной универсиаде в Китае, два «золота» и одно «серебро» в чемпионате России, одну золотую медаль в финале Кубка России. И все это - благодаря первым тренировкам, которые мы проводили в Вершине Теи.

Юрий Куликов (Бурятия):

Юрий Куликов- Однозначно - для массовых стартов верхняя трасса не предназначена. Идеальный вариант построить небольшой стадиончик в низине у основания поселка. При рачительном подходе Вершина Теи могла бы стать хорошей альтернативой Семинскому перевалу, где сегодня проходят тренировки сборной России по лыжным видам спорта.

Но для этого вам как минимум надо приобрести ретрак, построить более-менее приличный стартовый городок. Я уже не говорю про гостиничные комплексы и прочую инфраструктуру.

 

Владимир Лисин (Алтайский край):

Владимир Лисин- Если говорить об инфраструктуре, в первую очередь нужен стартовый городок с приличным помещением для судей и техперсонала.

Здесь очень сложная, настоящая олимпийская трасса, но она абсолютно не приспособлена для массовых стартов, поэтому строительство стадиона в поселке очень актуально.

В остальном я лично очень доволен, особенно сотрудниками подразделений министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии. Думаю, что с такими специалистами все у вас получится.

- Станислав Никаноров (Тульская область):

Станислав Никаноров- Несмотря на удаленность от центра, Хакасия могла бы стать хорошей альтернативой даже таким лыжным центрам, как Сыктывкар. Мягкий климат в ноябре-декабре, много снега, но инфраструктура, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Пока кроме великолепных природных условий в Вершине Теи ничего нет.

 

Леонид Кульвакин (Брянская область):

Леонид Кульвакин- Организация Кубка стала значительно лучше - это явный прогресс. Но все равно не покидает ощущение, что в большой семье, которой можно назвать федерацию лыжных гонок России, Вершине Теи пока отведена роль падчерицы.

И это несмотря на великую историю местной лыжной базы.

 

 

Игорь Зубрилин (Омская область):

Игорь Зубрилин- Вершина Теи - идеальное место для вкатывания. Единственное, что настораживает, - постоянный рост платы за аренду трассы. В этом году она стала едва ли не самой высокой в стране. Организаторам надо обязательно поработать над соотношением «цена-качество». Необходимо, на мой взгляд, задуматься и над разработкой инфраструктуры, а именно - расширить пищеблок, приобрести спецтранспорт и пр.

А так, я бы всем рекомендовал это место. Зачем ехать, например, в Финляндию, когда в стране есть Вершина Теи?

 

Виталий Прибыток (Мурманская область):

Виталий Прибыток- Необходим ретрак - это уже злободневная тема. Кроме этого, надо расширить стартовый городок, построить здесь элементарные раздевалки, выделить места для подготовки лыж. Также необходимо увеличить длину трассы и ее обзорность. Провести дренажные работы, сделать контруклоны на поворотах, да еще много чего, чтобы эта трасса хотя бы немного дотягивала до мировых стандартов.

Здесь достаточно длинный световой день, но все равно трассу нужно электрифицировать. Тогда продолжительность тренировок увеличится в разы. Если выполнить хотя бы эти условия, в Хакасии вполне можно проводить соревнования европейского уровня.

Виктор Мошкин (Архангельская область):

Виктор Мошкин- Таких трасс в России просто нет, и это надо признать. Но чтобы снова привлечь сюда главную сборную страны, надо проделать еще много работы.

Судя по тому, как настроено руководство министерства спорта Хакасии, губернатор этого благодатного региона, это большое дело сдвинется с мертвой точки.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать