top
Хакасии пора готовиться к очередному подорожанию бензина В Дагестане выявили схемы мошенничества с ФОМС В Красноярском крае появилось новое правительство В Хакасии насильнику дали срок за попытку Спортсмены из регионов Сибири разыграют призы техникума олимпийского резерва
Общество
26 ноября 2009 г. в 10:24

Новогодние каникулы снова попробуют урезать

К спору о сроках новогодних и майских каникул в России возвращаются в преддверии каждого Нового года. В декабре депутаты Госдумы рассмотрят очередной законопроект на эту тему, подготовленный лидером фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым. Новогодние каникулы предлагается сократить на два дня, установив их с 1 по 3 января, а освободившиеся два выходных дня перенести на 31 декабря и 2 мая. При положительном исходе дела будут внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что 31 декабря в большинстве организаций является сокращенным рабочим днем, но людям все равно не хватает времени для полноценной подготовки к празднику. Поэтому, по мнению Левичева, нерабочий день 5 января целесообразнее перенести на 31 декабря, а 4 января – на 2 мая, увеличив число весенних выходных, сообщает Утро.ru.

Товарищ Левичева по фракции Антон Беляков напоминает, что в прошлом году убытки федерального бюджета из-за простоя предприятий после новогодних каникул составили около 600 млрд рублей. Но хуже всего, что на этот период приходится всплеск смертности из-за злоупотребления алкоголем. Кроме того, увеличивается количество отравлений алкогольными суррогатами, возрастает число аварий, виновниками которых становятся нетрезвые водители, растет число пожаров, в которых гибнут в основном граждане в состоянии алкогольного опьянения. "К сожалению, жертвами новогоднего безделья и пьянства становятся несколько тысяч погибших человек", – подчеркнул Беляков.

Эксперты предупреждают, что у граждан с низким уровнем дохода в период новогодних праздников начинается депрессия из-за невозможности организовать качественный отдых себе и семье (по статистике, 89% россиян проводят каникулы дома перед телевизором или в гостях). "Очевидно, что в связи с массовыми увольнениями этого года подобные ситуации будут только усугубляться", – убежден Беляков.

Аргументы в пользу увеличения майских каникул также давно и хорошо известны. Весной большинство горожан выезжает на дачи, но двух дней им не хватает, чтобы привести в порядок свои приусадебные участки. "А мы должны понимать, что в условиях кризиса подсобное хозяйство станет хорошим подспорьем для многих семей", – заметил Беляков.

"Считаю, что законопроект о переносе зимних праздников, внесенный руководителем фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым, должен быть поддержан, ведь очевидно, что длительные новогодние праздники в условиях кризиса несут серьезные экономические убытки для страны, подрывают здоровье и настроение россиян. Майские же праздники россияне смогут провести на природе с пользой для здоровья и семейного бюджета", – заключил депутат.

Напомним, что в начале ноября замглавы Роструда Иван Шкловец рассказал журналистам, что в 2010 году страну, как и год назад, ждет десять дней отдыха, с 1 по 10 января включительно. "Учитывая, что 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, выходной день с субботы переносится на ближайший рабочий день 6 января, а нерабочий праздничный день 3 января, который приходится на воскресенье, переносится на 8 января. Седьмого января у нас Рождество Христово, а 9 и 10 января – суббота и воскресенье по календарю".


Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 64,81 $65,66

    74,25 75,15

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать