top
Минобороны РФ подтверждает крушение Ми-28 на Кубани АдГ обвинила Меркель в «капитуляции» перед США по газовому вопросу Кудрин: Неисполнение бюджета страны достигло триллиона рублей Гороскоп на 12 декабря: Львы сияют, а Весы ждут гостей Погода в Хакасии 12 декабря: Почти безоблачно, почти тепло

В мире

ГлавнаяВ миреСтало известно, что произошло с «тигрицей Путина»

Стало известно, что произошло с «тигрицей Путина»

26 ноября 2009 г. в 12:09

:

Теги :

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков утверждает, что с тигрицей, которой премьер-министр России Владимир Путин год назад надел ошейник со спутниковым передатчиком, все нормально. По его словам, она жива и здорова, у нее родился тигренок.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что тигрица пропала, сигнал с передатчика на ее ошейнике не поступает с сентября этого года, пишет газета ВЗГЛЯД.

«Не так давно ученые, которые работают над проектом по изучению амурского тигра на Дальнем Востоке, меняли ей ошейник, поскольку в предыдущем сели аккумуляторы», − рассказал Песков. По его словам, сейчас «идет наладка системы связи, которая позволит отображать передвижение тигрицы». Песков сообщил также, что ученым, которые меняли ошейник на тигрице, удалось надеть такое же устройство и на ее детеныша.

Пресс-секретарь главы правительства поблагодарил всех, кто проявляет интерес к судьбе тигрицы, и попросил их не волноваться, сообщает РИА «Новости».

Как сообщает «Интерфакс», размещение информации о передвижениях «тигрицы Путина» на сайте премьера уже возобновилось. Последние данные о ее местонахождении датированы 20 ноября текущего года.

Здесь же приводится информация ученых, работающих по программе изучения амурского тигра, в которой говорится, что на сегодняшний день со спутниковыми ошейниками под наблюдением находятся уже три тигра.

Ученые сообщают, что тигрица Серьга, которую называют «тигрицей Путина», недавно повторно попалась в одну из ловушек, установленных в заповеднике. «20 октября в заповеднике повторно отловлена тигрица Серьга. 19 октября на одном из маршрутов был обнаружен изюбрь, накануне задавленный тигром. Около трупа изюбря были установлены дополнительные ловчие петли, и утром 20 октября в одну из них попалась эта тигрица, ходившая с 2008 года с ошейником GРS-Argos», − говорится в сообщении.

Оказалось, что тигрята отгрызли у ее старого ошейника передающую спутниковую антенну, из-за чего ученые могли отслеживать тигрицу только с помощью УКВ-передатчика. При этом данные, скачанные со старого ошейника, позволили получить подробную информацию о перемещениях тигрицы за прошедший год.

Как отмечается в сообщении, «тигрица активно использовала, в том числе, и территории в непосредственной близости от населенных пунктов (деревни Каменушка и Многоудобное)».

«Второй тигр, на которого надели ошейник − его назвали Боксер, был пойман 26 октября этого года. Ему примерно полтора года, ученые предполагают, что это сын Серьги, возможно, один из трех ее тигрят. Это следует из информации с фотоловушек, на которых Серьга сфотографирована с этим молодым тигром», − сообщают ученые. Последующие генетические исследования подтвердили родственные отношения Серьги и Боксера. Последний действительно оказался сыном Серьги и тигра по кличке Профессор.

Третий передатчик находится на шее у другого тигренка, ставшего сиротой в результате гибели матери. Он был отловлен весной 2009 года и в сентябре выпущен на волю. «Это первый в мире эксперимент по возвращению тигра в природу», − подчеркивают ученые. Тигренка назвали Олегом. В настоящее время он активно перемещается, сигналы с его ошейника поступают регулярно.

Как сообщалось, на сайте премьер-министра РФ Владимира Путина есть раздел, в котором можно наблюдать за передвижениями уссурийской тигрицы, на которую глава правительства в прошлом году надел GPS-ошейник. Это произошло 31 августа 2008 года во время посещения Путиным Уссурийского заповедника, куда он прилетел, чтобы посмотреть, как идет работа по изучению уссурийских тигров.

Соответствующую программу реализует Российская академия наук. Программа получила название «Изучение и защита уссурийских тигров на российском Дальнем Востоке», ее осуществляет Институт проблем экологии и эволюции животных имени А. Н. Северцова РАН. Исследования проводятся при поддержке правительства РФ и лично Путина.

Во время посещений тайги ученые привели главу правительства к ловушке, в которую попалась пятилетняя тигрица. «Нештатная ситуация», возникшая во время этой «экспедиции» с участием премьера, была подробно описана журналистами. Незадолго до того, как Путин вместе с учеными подошли к тому месту, где сидела попавшая в петлю тигрица, зверь вырвался из ловушки. Один из ученых выстрелом из специального оружия ввел тигрице средство для обездвижения. К моменту прибытия главы правительства оно еще не подействовало, и премьер произвел выстрел, которым ввел тигрице шприц со снотворным. После этого на тигрицу надели специальный GPS-ошейник, который теперь позволяет следить за ее передвижениями.

Стало известно, что произошло с «тигрицей Путина»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!