top
НА ТЭЦ в Барнауле обрушилась труба «ВКонтакте» заблокировал страницу ФСИН Лавров призвал не допустить размещения вооружений в космосе «Рубин» разработал ныряющий патрульный корабль Зеленский попросил Байден помочь Украине вступить в НАТО

Политика

ГлавнаяПолитикаГлава МВД разрешил бить милиционеров при определенных обстоятельствах

Глава МВД разрешил бить милиционеров при определенных обстоятельствах

27 ноября 2009 г. в 09:34

:

Теги :

В четверг милицейское руководство рассказало, что делать гражданам, ставшим объектом нападения оборотней в погонах. По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, если гражданин не преступник, то он должен дать сдачи нечистоплотным сотрудникам милиции. Официальный представитель ведомства пояснил, что гражданин вправе оказать сопротивление, если поведение милиционера неадекватно. Однако в Общественной палате РФ к таким заявлениям отнеслись скептически.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил в четверг, что гражданин имеет право применить силу к сотрудникам милиции, если те задерживают его незаконно, сообщает газета ВЗГЛЯД.

«Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод»

В ходе встречи министра с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОНа в подмосковном Щелково воспитанник школы «Самбо-70» задал ему вопрос: «Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать отпор?».

«Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Если именно это та ситуация, о которой мы с вами говорим. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. Если преступник в форме, его просто надо изолировать от общества», – приводит пресс-центр МВД ответ Нургалиева.

Официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин пояснил позднее, что «если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы, и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление».

«Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны» – цитирует Грибакина «Интерфакс».

По словам Грибакина, если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии.

Слова Нургалиева уже прокомментировали в Общественной палате РФ. Глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена заявил, что следовать инструкциям главы МВД следует очень осторожно.

«Как показывает правоприменительная практика, в большинстве случаев доказать то, что именно сотрудник милиции спровоцировал ответные действия со стороны граждан, практически невозможно. По действующему уголовному и административному законодательству существует ответственность за оказание сопротивления сотрудникам милиции, также нападение и посягательство на их жизнь», – заявил Анатолий Кучерена.

«Если приводимые в СМИ высказывания министра соответствуют действительности, то они весьма спорны не только с юридической точки зрения, но и с политической. Что это будет за милиционер, если каждый сможет дать ему по морде», – сказал он.

По словам Кучерены, «представители правопорядка в большинстве стран мира олицетворяют власть и ее силу».

«Гражданин, к примеру, доставленный в отделение милиции, окажет сопротивление применившему силу милиционеру и в любом случае окажется виноватым, поскольку другие сотрудники, а также запуганные ими граждане дадут показания, согласно которым именно гражданин первым напал на милиционера. И в результате крайним окажется пострадавший гражданин, поскольку по нашей практике доказательной базой являются именно показания свидетелей», – пояснил член Общественной палаты.

Свое мнение высказали и другие юристы. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по печально известному делу Евсюкова, заявил, что заявление Нургалиева «как юриста прозвучало как минимум некорректно».

Трунов напомнил, что самооборону в России сейчас регламентирует уголовное законодательство. «При этом этот регламент самообороны сегодня отнюдь не в пользу гражданина», – сказал адвокат, передает РИА «Новости».

Трунов отметил, что статья 18 закона «О милиции» гласит: милиционер «находится при исполнении всегда и везде», и напомнил содержание статьи 317 УК РФ.

«Таким образом, я считаю, что подобная реакция (дать сдачи милиционеру) на сегодняшний день опасна смертной казнью», – сказал адвокат.

Адвокат Генри Резник, комментируя заявление Нургалиева, отметил, что право гражданина на самооборону от милиционера в случае агрессии последнего может обернуться «драматическими последствиями в суде».

«Практика показывает, что в такого рода коллизиях наши суды исходят из абсолютного доверия к показаниям сотрудников милиции, потому тому гражданину, который решил себя защитить, придется несладко», – сказал Резник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Это тот самый случай, когда право имеешь, но не можешь», – сказал адвокат.

Глава МВД разрешил бить милиционеров при определенных обстоятельствах

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:6°C, дождь

  • USD ЦБ: 77.5104 EUR ЦБ: 92.0669

Курсы валют на сегодня:

  • 77,15 $77,45

    91,80 92,20

  • 76,87 $77,61

    91,44 92,32

  • 75,57 $79,45

    89,77 94,37

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
13 апреля 2021 г. в 14:06

Эксперты говорят, что негативный резонанс в экономическом сегменте медиа может иметь новость о системных проблемах росси...

НЕЗЫГАРЬ
13 апреля 2021 г. в 13:27

Уровень закредитованности россиян обновил в этом году исторический максимум. Аффилированные эксперты уверяют, что долгов...

Оперштаб Москвы
13 апреля 2021 г. в 13:24

❗️Московские УЗИ-специалисты будут заполнять протоколы голосом Голосовое заполнение протоколов экономит до 20% времени....

НЕЗЫГАРЬ
13 апреля 2021 г. в 13:05

В уважаемом Незыгаре вышел материал, посвященный стратегии развития автопрома. И там есть, с чем поспорить. Во-первых,...

НЕЗЫГАРЬ
13 апреля 2021 г. в 12:42

Смыслы и оценки. Регион дня: Саратовская область Глава государства впервые за долгое время отправился в другой регион...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала