top
Россия отправила в США ещё один самолет с медицинским оборудованием Госдума приняла закон о кредитных каникулах для граждан Рьяный противник кредитов Валентин Коновалов вновь влезает в долги Гороскоп на 1 апреля: Раки будто бабочки, а Львы пасуют перед трудностями Хакасия самоизолировалась

Политика

ГлавнаяПолитикаКремль и Сибирь обсудили борьбу с лесными криминалом и наркотиками

Кремль и Сибирь обсудили борьбу с лесными криминалом и наркотиками

7 октября 2015 г. в 08:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в Красноярске состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева совместно с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным. Обсуждались дополнительные меры по декриминализации лесопромышленного комплекса, а также ход реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года с позиции обеспечения национальной безопасности.

«Проблемы лесной отрасли, характерные для всей страны в целом, в Сибирском федеральном округе проявляются наиболее отчетливо, здесь происходит до 40% всех незаконных рубок лесных насаждений, совершенных в России», – сказал Николай Патрушев, открывая совещание. Среди проблем, сдерживающих декриминализацию лесопромышленного комплекса, Секретарь Совета Безопасности РФ назвал слабое межведомственное взаимодействие органов управления и лесного надзора, наличие сети мелких и неучтенных лесоперерабатывающих предприятий, осуществляющих свою деятельность с нарушениями законодательства.

Полномочный представитель главы государства отметил, что причинами высокого уровня криминогенности лесопрышленной сферы на территории округа также являются контрабандное перемещение леса и лесоматериалов, уклонение от уплаты таможенных платежей и другие. Изменения, внесенные в действующее законодательство, регулирующее правоотношения в области лесозаготовки и оборота древесины, оказали благотворное воздействие на ситуацию и позволили снизить количество преступлений. Однако, по словам полпреда, этого недостаточно, и необходимо выработать дополнительный комплекс мер по декриминализации лесопромышленного комплекса, активизировать деятельность по пресечению незаконного оборота древесины, усилить взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов.

Комментируя наркоситуацию в Сибирском федеральном округе, полномочный представитель подчеркнул, что она оценивается как тяжелая, особую тревогу вызывает подростковое злоупотребление наркотиками, а также увеличение объемов наркотрафика синтетических наркотиков. Для решения этой проблемы в каждом регионе принята и реализуется государственная программа антинаркотической направленности, которая уже дала положительный результат – в учреждениях здравоохранения сокращается количество пациентов, зарегистрированных с диагнозом «наркомания». Однако, как считает Николай Рогожкин, нужно выработать дополнительные меры по сокращению немедицинского потребления наркотиков. Николай Патрушев призвал повысить раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и усилить профилактику наркомании среди населения.

Также в рамках рабочей поездки в Красноярский край полномочный представитель провел рабочее совещание по вопросам деятельности территориальных органов МЧС России. В частности, обсуждалось внедрение на территории округа аппаратно-программного комплекса (АПК) технических средств «Безопасный город».

По мнению полномочного представителя, развитие и функционирование системы «Безопасный город» имеет большое значение для жителей России, и, в частности, для Сибири, поскольку позволяет своевременно выявлять угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и в максимально короткие сроки принимать необходимые меры для предупреждения опасности для населения.

В настоящее время во всех регионах Сибирского федерального округа созданы рабочие группы по координации развития системы «Безопасный город», проведен анализ возможностей систем мониторинга, прогнозирования, информирования и оповещения населения. Внедрение системы запланировано на территории 395 муниципальных образований. В двух пилотных субъектах РФ СФО – Красноярском крае и Кемеровской области – определено десять муниципальных образований, на территории которых создание АПК осуществляется в приоритетном порядке.

«Существуют опасности, которые мы, к сожалению, не можем предсказать, например, техногенного или природного характера – но наша задача быть к ним готовыми и приложить все усилия для снижения последствий этих чрезвычайных ситуаций и гарантировать безопасность проживания на территории округа», – сказал Николай Рогожкин.

В Красноярске полпред ознакомился с возможностями Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Сибирского регионального центра МЧС России. Специалисты ЦУКС в круглосуточном режиме осуществляют мониторинг погодно-климатических условий, сейсмической активности, данных о лесных пожарах в Сибири. Николай Рогожкин высоко оценил уровень технического оснащения центра и выразил уверенность, что специалисты учреждения смогут эффективно решать все поставленные задачи.

Кроме того, полномочный представитель посетил Объединенный центр космического мониторинга Красноярского края при Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук, а также ознакомился с ходом строительства четвертого моста через реку Енисей, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

 

Кремль и Сибирь обсудили борьбу с лесными криминалом и наркотиками

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!