top
"МИРа Сибири" не будет Женщины не смогли договориться, а черногорцу теперь сидеть Абаканцам рассказали, что делать с найденными картами Погода в Хакасии 8 апреля: Лето, ты ли это? США признали «Русское имперское движение» террористической организацией

Наука

ГлавнаяНаука"Нобелевка" по физике присуждена за открытие массы нейтрино

"Нобелевка" по физике присуждена за открытие массы нейтрино

7 октября 2015 г. в 09:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита. Они покорили жюри своими экспериментами, доказывающими что одна из важнейших элементарных частиц нашего мира - нейтрино - имеет массу.

Исследования ученых доказали реальность нейтринных осцилляций. Суть явления в том, что разные типы нейтрино способны превращаться друг в друга, что доказывает - нейтрино имеет массу.

Ну и что?

А то, что это здорово встряхивает наши представления об окружающем мире, и сама Вселенная может оказаться куда тяжелее, чем мы думали раньше. Это в свою очередь, вносит определенные изменения в прогнозы развития Мира вокруг нас.

Это, например, поможет в будущем создать прибор работающий по принципу томографа, но пациентом этого томографа станет сама наша планета - ученые смогут выполнить томографию Земли и изучить ее недра (заметим, что околоземное космическое пространство изучено гораздо лучше, чем недра Земли, располагающиеся глубже десяти километров)

Массивные нейтрино могут также играть определенную роль в формировании структуры Вселенной. Кроме того масса нейтрино может помочь нам разобраться в глобальной асимметрии Вселенной: почему вещества в ней больше, чем антивещества? Не исключено, что нейтрино играет здесь определенную роль.

Вручение премии состоится, по традиции, в Стокгольме 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав.

"Нобелевка" по физике присуждена за открытие массы нейтрино

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!