top
В Хакасии родители лишились сына, оставив его со старшим братом В Красноярске мошенники представляются соцработниками В Китае выздоровели более 90% всех больных COVID-19 В «Сколково» нашли способ дешевого уничтожения возбудителя COVID-19 В Приморье прибыла платформа комплекса «Морской старт»

Культура

ГлавнаяКультура«Русский Букер» узнал имена своих финалистов

«Русский Букер» узнал имена своих финалистов

10 октября 2015 г. в 15:35

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : букер

В минувшую пятницу жюри литературной премии «Русский Букер» огласило имена шести финалистов, которые в этом году создали лучшие романы на русском языке.

Знакомимся (а может, и читаем – АН «Хакасия Информ»): Алиса Ганиева («Жених и невеста»), Владимир Данихнов («Колыбельная»), Юрий Покровский («Среди людей»), Роман Сенчин («Зона затопления»"), Александр Снегирев («Вера») и Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза»).

Эти шестеро стали лучшими из 78 заявившихся на премию. В состав жюри вошли его председатель жюри Андрей Волос, публицист Денис Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, поэт Алексей Машевский и критик Валерия Пустовая.

В этом году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 24-й раз. Имя лауреата "Русского Букера" будет названо 3 декабря.

Справка

Премия «Русский Букер» учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России по аналогии с британской Букеровской премией. Руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета. Список соискателей премии первоначально определяется коллегией номинаторов. Ежегодно сменяемое жюри из пяти членов изначально определяет шорт-лист (от трех до шести романов), а затем объявляет победителя.

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин и другие. В прошлом году обладателем "Русского Букера" стал Владимир Шаров с романом "Возвращение в Египет".

«Русский Букер» узнал имена своих финалистов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Цукерман 13 октября 2015 г. в 10:58

Русский букер скоро станет совсем как нобелевско-шнобелевская премия по литературе, с "русскими" лауреатами вроде Алексиевич.
P.S. «Между прочим, все мы..д..м…» - Иосиф Бродский, нобелевский лауреат