top
В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД Евгений Мамаев: Помощь людям приносит удовлетворение Глава Хакасии назначил себе зама. Шестого по счету Лукашенко допустил создание единой валюты Союзного государства

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесБизнес Хакасии не сможет больше зарабатывать на Чебурашке

Бизнес Хакасии не сможет больше зарабатывать на Чебурашке

15 октября 2015 г. в 11:36

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Вот и все… Сладкая жизнь для бизнеса, который ранее совершенно спокойно зарабатывал, продавая котов Матроскиных, Чебурашек, Дюймовочек или их изображения, закончилась. То же самое касается и аниматоров-профессионалов, и организаторов разнообразных детских утренников в республике. Верховный суд России в своем постановлении запретил использовать образы советских мультфильмов ради выгоды.

О решении столь высокой судебной инстанции сообщила на днях «Российская газета» (это издание является официальным органом печати, где публикуется все законодательные акты нашей страны, включая и судебные решения высших судов государства).

Верховный суд РФ постановил, что авторские права на персонажей советских мультфильмов безоговорочно принадлежат киностудиям, их выпустившим. А вот писатели или художники, создавшие своих героев, не имеют над ними никакой финансовой власти.

Что это означает на практике? Мы с вами, обычные граждане Хакасии, можем без каких-либо проблем наряжаться в костюмы Маши и Медведя на каких-либо семейных торжествах. А вот если вы решили в качества продавца мороженного выйти на улицу в костюме, скажем, крокодила Гены, тогда за это придется платить киностудии, где этот Гена впервые появился на свет (ранее она называлась «Союзмультфильм», сейчас это ФГУП «Киностудия Союзмультфильм»). То же самое касается и профессиональных аниматоров как на жарких курортах, так и на праздновании Дня Города в том же Абакане. Теперь, если собираешься зарабатывать деньги, используя бренды популярных персонажей, придется платить (механизм платы, впрочем, еще прорабатывается – АН «Хакасия Информ»).

Есть у данного решения ВС РФ и другие законодательные нюансы. Например, если приклеить наклейку к машине, то смотря в каких целях. По общему правилу будет действовать презумпция использования в личных целях. Но если на заднее стекло автомобиля поставить дисплей с трансляцией отрывков произведения, то уже будет действовать исключение из этого правила, даже если цели такой трансляции сугубо личные и некоммерческие.

Отдельно при этом также стоит вопрос, какие персонажи платные, какие нет. Здесь важна оригинальность героя. Поэтому авторам современных персонажей приходится доказывать в судах, что их персонажи - особенные. Например, по «Маше и медведю» решено, что это аудиовизуальное произведение, мультфильм, но не решено, насколько оригинальны персонажи и соответствуют ли они перечисленным в законе признакам. Суды на этот счет продолжаются. То есть может быть просто Маша, которой вправе пользоваться любой, и «та самая Маша», одна на весь мир, созданная конкретным автором. Брать без разрешения «ту самую Машу» и продавать в виде фотографий, игрушек и прочее нельзя.

Как при всем при этом решение Верховного суда России повлияет на рынок игрушек и развлечений в Хакасии, пока остается только гадать.

Бизнес Хакасии не сможет больше зарабатывать на Чебурашке

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!