top
В России начнется массовое производство электрокаров «Хуавей» сообщила о собственной операционной системе «Хунмэн» За состоянием дорог в России присмотрят с помощью дронов Фундамент здания Госдумы поврежден, здание могут признать аварийным В Екатеринбурге снесут забор вокруг скандального сквера

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРосреестр фиксирует рост долевого строительства в Хакасии

Росреестр фиксирует рост долевого строительства в Хакасии

26 октября 2015 г. в 09:58

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Управление Росреестра по Республике Хакасия подвело предварительные итоги деятельности в части регистрации договоров участия в долевом строительстве. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, по данным ведомства, в нашей республике наблюдается рост количества граждан, приобретающих недвижимость непосредственно у застройщика. За 9 месяцев 2015 года Управлением Росреестра по РХ было зарегистрировано 1556 договоров участия в долевом строительстве, тогда как за аналогичный период 2014 года их количество составляло 1331.

Первичный рынок недвижимости всегда выглядел более привлекательным для большинства граждан, желающих приобрести квартиру. Тем не менее, многие из нас не рискуют вступать в долевое строительство, опасаясь задержки сроков сдачи жилья или вовсе банкротства застройщика. Но вступившие в силу 1 января 2014 года изменения в российское законодательство гарантировали дольщикам защиту вложенных в строительство средств.

– Теперь каждый застройщик обязан за свой счет провести страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения дольщику, либо получить договор поручительства банка, – рассказывает руководитель Управления Ольга Анисимова. – Без одного из этих документов застройщик не сможет зарегистрировать договор об участии в долевом строительстве в органах Росреестра.

Как показывает практика в нашем регионе, в основном все застройщики в качестве способа обеспечения обязательств выбирают договор страхования. Поэтому прежде, чем зарегистрировать договор участия в долевом строительстве, регистрирующий орган проводит не только правовую экспертизу такого договора наряду с проектной документацией застройщика, но и проверяет, соответствует ли страховая организация, с которой застройщик заключил договор страхования, требованиям законодательства. Если у регистратора возникают сомнения в том, что страховая организация соответствует предъявляемым к ней требованиям, то соответствующий запрос направляется в Департамент страхового рынка Центрального банка Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор за страховыми организациями. И только после получения достоверных сведений о соответствии страховой организации требованиям закона, осуществляется регистрация договора участия в долевом строительстве.

По словам Ольги Анисимовой, все это позволяет гарантировать участникам долевого строительства, что в случае наступления страхового случая они смогут вернуть вложенные в строительство денежные средства. При этом страховым случаем, например, может являться неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, подтвержденные решением арбитражного суда о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства, а также решением суда об обращении взыскания на предмет залога.

Справка

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». 27 марта 2014 года руководителем Росреестра Федерации назначен Игорь Васильев. Руководителем Управления Росреестра в Республике Хакасия является Ольга Анисимова.

 

Росреестр фиксирует рост долевого строительства в Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,85

    71,75 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз