top
Судья удалил девять футболистов и прекратил матч из-за нехватки игроков Погода в Хакасии 19 февраля: морозы усилились - к бурной весне В Германии раскритиковали идею отказа от антироссийских санкций Сегодня решится «олимпийская» судьба керлингиста из РФ Крушельницкого «Саяны» из Хакасии получили оплеуху в Приморье, но отомстили
Общество
13 мая 2016 г. в 16:37

Дольщики дома по Дружбе Народов в Абакане недовольны… собственными лицами в зеркале

Фото из открытых источников

Сегодня в интернет-пространстве Хакасии вновь возникла тема строительства в Абакане жилого дома по улице Дружбы Народов, 41 (кажется, что она известна уже всем в республике). Отправной точкой продолжения этого «строительного детектива» стала появившаяся информация о том, что вечером 13 мая в ГЦК «Победа» пройдет внеочередное общее собрание членов ЖСК «Дольщик». На нем люди вновь попытаются понять ситуацию вокруг недостроенного дома и принять какие-то решения по ускорению строительства. Тем временем корреспондент АН «Хакасия Информ» попытался непредвзято взглянуть на этот многолетний вопрос. И пришел к выводу, что в случившемся виноваты… сами дольщики.

Хакасия, 13 мая: Нет, даже не виноваты, а… скажем так, не понимают главного: их проблемы с достройкой дома кроются прежде всего в нежелании выполнить то, о чем все они заранее уже договорились. Впрочем, обо всем по порядку.

История дома N41 по улице Дружбы Народов в Абакане известна, пожалуй, всем.

Разорившийся строитель оставил дом недостроенным, здание взял по свое крыло по поручению главы Хакасии НО «Республиканский фонд жилищного строительства», после которого дом стал собственностью Жилищно-строительного кооператива «Дольщик» (именно сегодня и состоится внеочередное собрание членов этого кооператива).

По информации АН «Хакасия Информ» инициаторы этого собрания попробуют провести в кооперативе некий «дворцовый переворот», переизбрав состав его правления и оставить прежнего председателя (если это так, то тогда это уже и не «дворцовый переворот» вовсе). Это, по мнению организаторов, ускорит процесс достройки дома, потому что некие силы в нынешнем правлении этот процесс, собственно, тормозят.

Отдельно инициативная группа якобы недовольна деятельностью в этом направлении «РФЖС», который вроде как заинтересован в затягивании процесса достройки. Хотя этот-то бред абсолютно не лезет ни в какие ворота правды и истинного положения дел. Если бы «РФЖС» не держали данную ситуацию под контролем, дольщики уже давно стояли бы с плакатами у здания правительства и требовали бы от властей решительных и абсолютно невыполнимых действий в стиле «найти и расстрелять, а нам подарите по квартире».

Здесь стоит заметить, что большинство из членов инициативной группы – это должники, которые по разным известным только им причинам не вносят деньги в процесс завершения строительства в размере паевого взноса, как это было давным-давно решено (что это за паевой взнос – речь ниже).

Однако самое интересное в этой ситуации другое.

Мало кто знает (разумеется, имеется в виду общественность Хакасии, одурманенная истерикой самых разных СМИ о том, что несчастные люди обмануты в ожидании своих квартир уже много лет): на протяжении всего существования кооператива «Дольщик» было проведено уже три (ТРИ!) общих собрания, на котором большинством голосов было решено главное.

А именно: члены кооператива должны внести для завершения строительства паевой взнос в размере не менее 30 тысяч 150 рублей за 1 квадратный метр жилья.

Еще раз: это было трижды решено на общих собраниях (кстати, собиравшихся в заочном порядке, потому что собрать ВСЕХ дольщиков дома, которые должны быть кровно заинтересованы в завершении этого кошмара, организаторы собрания в очном порядке ни разу не могли, люди просто не при-хо-ди-ли, интересно, правда?). Это – во-первых.

Во-вторых, недостроенный дом полностью принадлежит кооперативу «Дольщик» - и именно кооператив должен принимать решение о достройке здания, вкладывать туда свои средства, нанимать строителей, а не требовать того же самого от вообще кого бы то ни было. Вот у вас есть, например, машина – но вы же не требуете от производителя авто или своих пассажиров оплачивать ее ремонт, подготовку к зиме или покупку новых колес? А члены кооператива «Дольщик» почему-то подходят к этому вопросу иначе…

В-третьих, люди попросту не могут понять главного: нет денег – нет строительства, и никакие крики здесь никому не помогут, это просто обязанность людей – взять и выполнить взятые ранее на себя на общем собрании обязательства.

И в Хакасии действительно нет обманутых дольщиков – есть элементарное невыполнение своих обязательств членами кооператива и срыв сроков строительства…

А скандалы и внеочередные собрания просто дестабилизируют сам процесс, с таким трудом налаженный все теми же специалистами «Республиканского фонда жилищного строительства», о роли которых уже говорилось выше.

Да, сейчас ситуация под контролем, но зачем же все это ненужное нагнетание?

К сказанному остается добавить всего лишь несколько слов.

Хозяева недостроенных квартир – умные люди. И они прекрасно понимают, что за все то время, пока они собирают собрания, кричат и возмущаются, деньги на достройку частного коммерческого жилья не появятся. А вот расценки на строительные материалы, транспорт, оплату труда рабочим продолжат расти, как и все в рамках российского экономического кризиса. Это в свою очередь означает, что цена 1 квадратного метра жилья в доме по улице Дружбы Народов в Абакане будет расти все больше и больше… Такова, к сожалению, реальность. Исправить которую в состоянии только владельцы недостроенного здания, а именно – сами члены кооператива.

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий и сообщит своим читателям об итогах внеочередного собрания ЖСК «Дольщик».

Игорь Клебанский

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Око
13 мая 2016 г. в 18:52
Очень верно и очень точно! А почитаешь то, что пишет Устяхина, оторопь берет!
Надежда
14 мая 2016 г. в 08:01
Вернуть деньги дольщикам недовольным,продать из квартиры новым желающим!
Евгений
16 мая 2016 г. в 12:18
А есть ли деньги, что бы их возвращать?
Пример с машиной весьма показателен, ни кто не продает недоделанные машины. Речь не о том, что бы оную ремонтировать, а о том чтобы эту несчастную машину доделать.
Старый подрядчик обанкротился, новому нужны деньги, для продолжения стройки, все должны оплатить дольщики.
Дольщик
20 мая 2016 г. в 11:43
Банкротство Застройщика можно было предвидеть и контролирующим органам вовремя принять меры, а не перекладывать вину на Дольщиков.Дольщики были обмануты еще до создания "навязанного" кооператива.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать