top
Рогозин пообещал начать работу над многоразовой ракетой Силуанов: В Госдуму внесут закон о смягчении контроля за оборотом валюты Силовики ликвидировали в Дагестане трех боевиков Глава лунных проектов NASA уволился Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеМенее трети регионов выполнили поручение Путина по рейтингам поликлиник и больниц

Менее трети регионов выполнили поручение Путина по рейтингам поликлиник и больниц

29 октября 2015 г. в 08:58

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» выяснили, что большинство субъектов РФ в 2015 году вновь не выполнили поручение Владимира Путина о публикации ежегодных рейтингов медицинских организаций о качестве здравоохранения в регионах.

Поручение о формировании системы рейтингов медицинских организаций, поликлиник и больниц и размещении их на сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ было дано в 2011 году по итогам Всероссийского форума медицинских работников, в котором принял участие Владимир Путин, занимавший тогда пост главы кабинета министров.

«Мы провели очередной мониторинг сайтов региональных управлений здравоохранения. Выяснилось, что проблема, выявленная нами в мае прошлого года, не решена и поныне. В текущем году лишь менее трети (25 из 85) регионов опубликовали рейтинги медицинских организаций. Отмечу, что отсутствие рейтингов медицинских организаций на сайтах субъектов РФ ограничивает доступность качественной медицинской помощи для граждан и снижает развитие конкуренции: у поликлиник и больниц нет стимула работать лучше, поскольку они находятся вне публичного пространства», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В качестве положительных примеров эксперты Фонда «Здоровье» называют Астраханскую и Калининградскую области, Республики Удмуртия и Татарстан, чьи рейтинги хорошо продуманы и легко доступны для пользователя. Челябинская, Томская и Тульская области и Республика Коми опубликовали предварительные результаты независимых рейтингов медицинских организаций за 2015 год, республика Карелия представила результаты анкетирования пациентов по качеству медицинских услуг в амбулаторных и стационарных условиях на 2015 год. У большинства сайтов региональных управлений здравоохранения раздел «Независимая оценка качества работы медицинских организаций» пустует, а у некоторых – вообще отсутствует.

При этом у экспертов вызвало недоумение то обстоятельство, что до сих не исполнив поручение Путина, чиновники Минздрава потратили время и силы на проведение своего публичного рейтинга поликлиник, который был обнародован в июле этого года. 

«Странно, что Минздрав добился того, чтобы регионы представили ему некие сведения для нового рейтинга, но не проследил за тем, как они исполняют поручение Владимира Путина, которое, подчеркну, никто не отменял. Хотелось бы напомнить, что без повышения прозрачности и доступности информации эффективное функционирование регионального здравоохранения сегодня невозможно», – заключил Эдуард Гаврилов.

 

Менее трети регионов выполнили поручение Путина по рейтингам поликлиник и больниц

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 64.4913 EUR ЦБ: 71.8369

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $64,82

    72,10 72,63

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов