top
Победитель «Евровидения» оскандалился СМИ: Google отобрал у Huawei права на операционную систему Android Погода в Хакасии 21 мая: Дожди осадили республику Новые РСЗО «Торнадо-С» встали на вооружение российской армии «Терминатора» пнул в спину «безумный фанат»

Общество

ГлавнаяОбществоЭкс-министр сельского хозяйства Хакасии амнистирован

Экс-министр сельского хозяйства Хакасии амнистирован

30 октября 2015 г. в 09:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Итак, накануне бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер был признан виновным по одной из четырех инкриминируемых ему статей Уголовного кодекса, приговорен к лишению возможности занимать госдолжности на три ближайших года со штрафом в 60 тысяч рублей – и освобожден от наказания в связи с амнистией, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. АН «Хакасия Информ» внимательно ознакомилось с приговором, который пока в законную силу не вступил (также неизвестно, будет ли кто-то из сторон судебного процесса обжаловать его).

Министр сельского хозяйства Иван Вагнер оказался виновен лишь по статье 289 УК РФ (участие должностного лица в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность) – статья, заметим, самая мягкая и, скажем честно, статья, которую можно при желании применить к достаточно большому числу государственных управленцев в Российской Федерации. По трем другим предъявленным обвинениями, более тяжелым, господину Вагнеру и его адвокатам  удалось доказать свою полную невиновность – бесследно исчезли обвинения в якобы миллиардных хищениях из бюджета республики. Вот что сообщает по этому поводу Следственное Управление Следственного комитета РФ по Хакасии:

«Следствием и судом установлено, что в период с июня 2011 года по сентябрь 2014 года Иван Вагнер, являясь должностным лицом, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, а именно оказывал предпочтение и покровительство ООО «Июс-Агро», владельцами которых являлись его родственники, путем дачи распоряжений о преимущественном предоставлении им Минсельхозпродом РХ государственной поддержки в виде субсидий.

Так, Иван Вагнер лично, а также через доверенных лиц – своих детей, формально являвшихся собственниками ООО «Июс-Агро», и, занимавших в нем руководящие должности лично участвовал в управлении обществом путем дачи руководящих указаний и распоряжений директору и главному бухгалтеру общества об осуществлении финансово-хозяйственных операций, о переводе денежных средств со счетов общества, о получении кредитов в банке, о реализации продукции, о подготовке необходимых документов для приобретения техники и получения субсидий, также лично обсуждал с контрагентами вопросы проведения расчетов за поставленную продукцию и о поставке товаров.

При этом, в период с июня 2011 года по сентябрь 2014 года, Вагнер лично организовал предоставление ООО «Июс-Агро» преимущественную выплату субсидий на общую сумму более 41 миллиона рублей. В частности, в 2013 году ООО «Июс-Агро» в приоритетном порядке в полном объеме выплачены субсидии в сумме более 10 миллионов рублей».

Что можно сказать по этому поводу?

Во-первых, то, что господин Вагнер делал, как установил суд, вполне подходит под элементарное определение «давал юридические и иные консультации по управлению бизнесом» (разумеется, не имея на это право, с этим никто не спорит).

Во-вторых, приговор министру сельского хозяйства (который, напомним, добровольно ушел в отставку из правительства Хакасии, чтобы на период следствия ни на правительство, ни на возглавляемое им министерство не падала никакая компрометирующая их тень) не предполагает возвращение в республиканский бюджет вышеупомянутых субсидий, конкурсы по получению этих денег никем не отменены. А это означает, что все было осуществлено по закону (да, при «благоволении» министра, но за это он и был признан виновным).

В-третьих, суд посчитал возможным освободить Ивана Вагнера даже от этого достаточно мягкого наказания, применив к нему акт амнистии – а это значит, что ущерб, который господин Вагнер нанес прежде всего себе и своему имиджу, а также имиджу государственной власти, оказался, по сути, минимален.

К счастью, можно добавить, судебно-правовая система России досконально разобралась в данном деле, отделив зерна от плевел, правду от вымысла, а ложь и эмоции многих от реальности всего произошедшего.

 

Экс-министр сельского хозяйства Хакасии амнистирован

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

УмаТурман 30 октября 2015 г. в 10:02

этого и следовало ожидать после последних знаковых событий

Доброжелатель 31 октября 2015 г. в 16:00

Ну что злопыхатели-утёрлись? А И.Э. можно поздравить только потому, что вся эта "пена" не продолжалась 3 года, как с А.И.Трейзе. Конечно можно и последнюю статью отмести, но это опять нервы, да и стоит ли доказывать этой своре "кто есть кто" . Но это моё мнение.

Дмитрий 31 октября 2015 г. в 18:19

Куда судьи смотрят, их самих судить надо. Безпредел

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6327 EUR ЦБ: 72.2464

Курсы валют на сегодня:

  • 63,10 $66,10

    70,70 73,80

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз