top
Власти Хакасии проводят первый в истории единый день приёма граждан Погода в Хакасии 22 июля: Летний дождь к нам мчится Школьник из России покорил британских судей шоу «Голос» Ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь Названы самые злые кинозлодеи всех времен
Общество
24 декабря 2015 г. в 15:34

Слухи не повод для вердикта: приговор экс-министру сельского хозяйства Хакасии

Фото из открытых источников

Накануне Верховный суд Республики Хакасия рассмотрел сразу две апелляции по уголовному делу экс-министра сельского хозяйства региона Ивана Вагнера. Одну жалобу на приговор подала прокуратура, настаивая на более жестком наказании чиновника, а другую подал сам Вагнер, протестуя против обвинения его в незаконной предпринимательской деятельности. Суд в итоге решил отклонить обе апелляции – таким образом, приговор экс-министру, вынесенный еще 29 октября в Абаканском городском суде, остался без изменений: штраф и запрет в течение трех лет занимать посты в органах государственной власти и муниципалитетах. Нам же с вами предстоит теперь понять: ради чего стоило «городить» такой «огород» из нелепых слухов о крупномасштабных коррупционных проявлениях в высших эшелонах республиканской политики?

Хакасия, 24 декабря: напомним, что Ивана Вагнера, руководившего министерством сельского хозяйства около семи лет и сразу после возбуждения дела ушедшего в отставку, первоначально обвиняли сразу по нескольким «тяжелым» статьям: выдача миллионных кредитов знакомым фермерам (и здесь, очевидно, предполагался некий «откат» чиновнику), помощь за счет государства родственникам и так далее.

Согласитесь, что в существующем ныне политическом тренде борьбы с коррупцией в системе государственной власти следствие по делу Вагнера должно было рыть землю, не спать ночами, но найти «железобетонные» доказательства его вины, после чего с торжествующим видом предоставить их в распоряжение суда и считать свою задачу выполненной даже не на сто, а на все сто пятьдесят процентов. Вор должен сидеть в тюрьме – эту истину Глеба Жеглова еще никто в России не отменял.

Однако на суде выяснилась поразительная вещь: «железобетонных» доказательства вины Вагнера в коррупционных делах не нашлось, а те, что были обнародованы, рассыпались в ходе процесса. До приговора доползла всего лишь одна статья «незаконного предпринимательства» на госслужбе, назвать которую в данном случае статьей-то можно с очень большой натяжкой – дескать, Вагнер, будучи министром, давал своим родственникам советы по ведению их сельскохозяйственного бизнеса, но не должен был этого делать.

Говоря более строго – если уж применять эту самую статью на полную катушку – под такое обвинение может попасть любой находящийся на государственной службе чиновник. К примеру, бухгалтер любого министерства, скажем, строительства и ЖКХ, не должна давать советов своей дочери, которая возглавляет управляющую кампанию, как ей правильно рассчитать прибыль. Юрист, к примеру, министерства здравоохранения, не праве говорить своему двоюродному племяннику, владеющему фирмой по закупке медоборудования, как правильно подготовить документы для открытого аукциона по госзакупкам такого оборудования. А кадровик, допустим, министерства промышленности и природных ресурсов ни в коем случае не должен проболтаться своему владеющему заводом тестю о более совершенных методах подбора персонала на этот самый завод.

И это все одна и та же статья – «Незаконное предпринимательство» на государственной службе.

Как мы видим, попасть под нее теперь может каждый – важно лишь, как попасть, когда попасть и какие в связи с этим выводы сделает суд.

В случае с Иваном Вагнером суд понял все просто и сделал свои выводы (глупо при этом было бы предполагать, что дело закончится оправдательным приговором – практика таких приговоров в российском судопроизводстве чрезвычайно скупа, для того, чтобы статистика таких приговоров была более серьезной, требуется еще очень много времени) – с Вагнера сняты все обвинения в коррупции, из четырех статьей на экс-министре осталась только одно, возможность правоприменения которой мы уже показали выше. Что ж, суду, как говорится, виднее.

И вот вчера ВС Хакасии рассмотрел две апелляции на приговор Вагнеру. Сам Иван Эрвинович просил снять с него последнюю статью, а прокуратура настаивала на необходимости более сурового приговора. Суд отклонил обе жалобы и оставил приговор Абаканского суда от 29 октября в силе.

Вряд ли при этом обе стороны теперь будут пытаться обжаловать данное решение в вышестоящих судебных инстанциях.

Кстати, вот что заявил после суда над ним сам Иван Вагнер: «Я никогда не встану ни перед кем на колени. Никогда, потому что я чувствую всегда свою правоту. На колени я могу встать только перед теми колхозниками, может, кого-то действительно обидел. Может, где-то чего-то, человек у меня был, может неправильно отнесся, но таких органы обвинения в республике не нашли».

Человек, если бы хоть что-нибудь позволяло его «зацепить», должен был сидеть тихо-тихо, как мышка, боясь и слова сказать в защиту своей репутации. Но Вагнер оказался не таким человеком, потому что осознавал крепость своей позиции – и потому сказал после суда именно эти слова.

Что ж… История, похоже, закончена. И всем нам осталось лишь понять (а поняв, уяснить) – а ради чего, собственно, в республике был создан такой огромный шлейф из плотно закрученных слухов и сплетен о бушующей в республике небывалой коррупции, если такие уголовные дела разваливаются, оказываясь на поверку гнилыми, как доски в полу дома, построенного век назад? Кому выгодно сотрясать Хакасию, как грушу, криками о продажности власти, а после судов более чем красноречиво молчать? Чем закончатся другие уголовные дела в республике?

И, наконец, последний, тоже очень показательный момент. На оглашение приговора Вагнеру в зал суда пришли простые люди, фермеры, ради которых этот человек семь лет возглавлял порученное ему министерство. Именно они встретили приговор настоящими аплодисментами, искренне, не по указке радуясь за спасенную репутацию человека, так много сделавшего для них самих, причем сделавшего по закону. И эти аплодисменты дорогого стоят, поверьте.

Это, по сути, главная оценка работа Ивана Вагнера. А он? Он не пропадет, уверяю вас. Такие люди не пропадают.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать