top
Чемезов: Серийное производство С-500 начнется в 2020 году Россия и Беларусь унифицируют налоговый кодекс и другие законы Курс валют на 16-20 сентября: надолго ли рост Росгвардия взяла под охрану плавучую АЭС «Академик Ломоносов» В Черногорске закрыт ещё один наркопритон

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Хакасии растут объемы добычи угля

В Хакасии растут объемы добычи угля

30 октября 2015 г. в 15:04

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

По данным Хакасстата, индекс добычи топливно-энергетических полезных ископаемых за январь – сентябрь текущего года составил 117% , в 2014 году этот показатель за аналогичный период равнялся 93,4%.

За девять месяцев 2015 года было добыто 12 миллионов 784 тысячи тонн каменного угля, что на 2 млн 375 тысяч тонн больше, чем добыто за три квартала 2014 г.

- Наращивание темпов роста продолжается. В целом в Хакасии в период до 2025 года производство угля может увеличиться более чем в 2 раза за счет добычи и переработки угля на разрезах республики и составить порядка 40 миллионов тонн в год, в том числе на Бейском каменноугольном месторождении – более 22 млн тонн. Увеличению показателей в целом по Хакасии способствовало то, что разрез «Аршановский» за год увеличил объем отгруженной продукции в сотню раз. До конца года на «Аршановском» должны добыть 2 миллиона тонн угля. На 2016 год объем добычи запланирован в размере 3,5 миллиона тонн топлива. В ближайшей перспективе планируется введение в эксплуатацию разреза «Майрыхский», увеличение объема добычи Восточно-Бейским разрезом, на участках «Кирбинский» и «Кирбинский-2» Бейского каменноугольного месторождения, - сообщила министр промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия Наталья Дьяченко.

Напомним, в Хакасии разработан проект программы создания и развития Бейского угольного кластера до 2030 года. Проект разработан по инициативе Главы Хакасии Виктора Зимина независимыми экспертами – специалистами Восточного горного института проектирования. Суть проекта заключается в привлечении частных инвестиций в объекты инфраструктуры кластера, государственном софинансировании строительства объектов инфраструктуры, размещении энерготехнологических предприятий, производящих широкую гамму продуктов углепереработки. Также, согласно проекту, Бейское каменноугольное месторождение Хакасии должно войти в «Программу развития угольной промышленности РФ на период до 2030 г.».

Как отметил Глава Хакасии Виктор Зимин, создание крупного промышленного угольного кластера будет благоприятствовать экономическому развитию республики в целом, а также позволит создать более 10 тысяч рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Решение задач по развитию отрасли потребует увязки в единый комплекс мер, обеспечивающих поступательное развитие, в том числе развитие инфраструктуры, формирование системы перспективной подготовки кадров для отрасли, внедрение методов переработки угля, получения новых видов угольной продукции, снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности организаций отрасли.

Добавим, что Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия рассматривает возможность разработки концепции развития угольной промышленности в регионе с учетом совокупности экологических, технических, инфраструктурных требований.

В Хакасии растут объемы добычи угля

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!