top
Названа самая высокооплачиваемая актриса 2018 года Выпускники школ Хакасии хотят лечить и учить Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Экс-врача Елизаветы II задавил грузовик Умерла «королева соула» Арета Франклин
Спорт
2 декабря 2009 г. в 11:03

Турнир по борьбе дзюдо в Абакане – скучно не будет

5-6 декабря в Абакане в легкоатлетическом манеже Хакасского государственного университета имени Катанова состоится традиционный турнир по дзюдо памяти Александра Перминова, погибшего в 2006 году на территории Дагестана от рук боевиков.

Организаторы турнира – Фонд поддержки «Единой России», Федерация борьбы дзюдо и министерство спорта, туризма и молодежной политики Республики Хакасия, сообщили в пресс-службе ведомства.

О программе  турнира и его особенностях  рассказали заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Олег Нам и руководитель ООО «Сибтревел» Александр Мальцев.

Александр Мальцев: 

– Одна из особенностей турнира в том, что география его участников постоянно расширяется, несмотря на некоторые экономические трудности. Уже подтвердили своё участие в соревнованиях около 250  дзюдоистов из Минусинска, Черногорска, Саяногорска, Красноярска, Лесосибирска, Сосновоборска, Барнаула и других городов. К слову, с особым интересом в Хакасии ожидают приезда воспитанников Алексея Прожуганова – он был первым тренером Александра Перминова. 

В турнире будут  принимать участие  юноши и девочки 1996-1998 годов рождения в весовых категориях от 34 до 50 кг. К судейству привлечены известные дзюдоисты – мастер спорта международного класса, бронзовый призер Кубка мира Евгений Карпухин, мастер спорта международного класса по борьбе самбо Евгений Хорошкин, судья всероссийской категории Константин Юрлов и др.

– Просочились слухи о том, что организаторы готовят сюрпризы как для участников, так и для болельщиков.. 

– Очень важно, чтобы соревнования для всех проходили в форме спортивно-зрелищных шоу, что включает в себя красочные церемонии открытия и закрытия. Например, на открытии гимн России будет исполнять живой хор. Еще один сюрприз… Впрочем, приходите и все увидите сами. Я лишь добавлю, что никому скучно не будет. Обе церемонии – динамичные и красочные – расписаны поминутно.  

– Каков призовой фонд турнира? 

– Победители получат не только медали, но и телевизоры (за первое место), музыкальные центры, DVD-плееры, спортивный инвентарь. Для 12-летних пацанов и девчонок – это весьма солидная награда. 

– Как в целом развивается в Хакасии дзюдо? 

Олег  Нам:

– Прежде всего это олимпийский вид спорта. В Хакасии очень хорошие традиции, и мы пытаемся сегодня вывести дзюдо на новый этап развития. Традиционно дзюдо развивается в Абакане, Черногорске, Саяногорске, селах Новороссийкое, Бородино, поселках Копьево и Таштып. 

Я приведу лишь один пример: известный в городе клуб «Спарта», где занимается около 50 юных дзюдоистов, в этом году выиграл грант администрации Абакана. Надо отметить также и большую помощь в развитии спорта в целом со стороны правительства республики. Целеустремленность, активная жизненная позиция руководства, неравнодушие к спортивным делам республики делают свое дело. 

В этом году по поручению  председателя правительства Хакасии  ведется работа, связанная с улучшением спортивной базы для занятий детей, в том числе и из неблагополучных семей и детей с ограниченными физическими возможностями. Так, в конце года мы приглашаем всех на торжественное открытие нового специализированного зала борьбы дзюдо. Спортсооружение в кратчайшие сроки было переоборудовано из комбината бытового обслуживания. Вся работа проводилась на благотворительные средства. Осуществлены кровельные работы, заменены полы – всего на сумму около  полумиллиона рублей. Это будет лучший специализированный зал на юге Красноярского края как по внешним признакам, так и по оснащению. Здесь будет постелено два полноразмерных ковра, которые были приобретены благодаря финансовой помощи ОАО «Аян». 

– Еще одна проблема – привлечение зрителей на соревнования…

– Это действительно серьезная проблема для всей Хакасии. У нас, к сожалению, отсутствуют спортивные залы, которые способствуют проведению массовых, масштабных мероприятий. Даже турниры всероссийского уровня пока проходят едва ли не на подмостках домов культуры. 

Тем не менее, мы постараемся даже в стесненных условиях легкоатлетического манежа организовать для зрителей приятное времяпрепровождение. Здесь будут работать выездные мини-кафе и даже специальные киоски по торговле спортинвентарем. 

В заключение скажу, что этот турнир по борьбе дзюдо преследует сразу несколько целей. Кроме популяризации и пропаганды борьбы дзюдо, большая роль отводится патриотическому воспитанию детей.

Александр Перминов – наш земляк, который ценой своей жизни спас не только боевых друзей, но и многих мирных жителей Республики Дагестан. Александр Перминов не только сам занимался дзюдо, но и посмертно был награждён орденом мужества. Поэтому региональному турниру присвоено имя нашего героического земляка. Сохранить память о доблестном защитнике, помочь осознать подрастающему поколению, что такое подлинный патриотизм, популяризировать в Абакане дзюдо – вот главные цели предстоящего спортивного мероприятия. 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Гость
30 апреля 2010 г. в 10:15
новый зал супер
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать