top
В России началась пора ЕГЭ Наказание за пьяную езду - не только штраф На Гавайях акула загрызла насмерть мужчину Владельцев ветряков освободят от подоходного налога В Черногорске задержан автоугонщик «под градусом»

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноНадзорные органы Хакасии обсудили проблемы лесопользования в республике

Надзорные органы Хакасии обсудили проблемы лесопользования в республике

3 ноября 2015 г. в 16:35

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Тридцатого октября в прокуратуре Республики Хакасия при участии Управления Росприроднадзора по РХ состоялось заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере лесопользования. На данном заседании обсуждались проблемы, возникающие при обращении с отходами производства и потребления предприятий лесоперерабатывающего комплекса, на территории Республики Хакасия.

Повышенную опасность для сохранности лесов создает производственная деятельность предприятий, связанная с лесопользованием в части деятельности по обращению с отходами, осуществляемая без соблюдения требований природоохранного законодательства. Указанная деятельность может создавать негативные последствия для экологии и санитарного состояния лесов, а так же прямо или косвенно создавать пожарную опасность.

По результатам надзорных мероприятий Управления в отношении предприятий лесопользователей были установлены следующие типичные нарушения природоохранного законодательства:

- отсутствие утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

- отсутствие документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности;

- отсутствие учета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов;

- отсутствие документов, подтверждающих передачу отходов сторонним организациям с территории лесопользования.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на отходы I-IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I-IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности.

При условии своевременной очистки мест рубок способами, регламентированными действующим законодательством РФ, порубочные остатки положительно влияют на сохранность почвы, ее химизм, способствуют улучшению лесовосстановительных процессов, повышению продуктивности лесов и сохранению биологического разнообразия, то есть не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Укладка порубочных остатков на волоки оказывает положительное влияние на сохранность. Укладку и оставление на перегнивание на месте рубки порубочных остатков будет способствовать увеличению в почве элементов питания, возобновлению леса и поддержанию численности животных.

Наибольшую обеспокоенность как для окружающей среды, так и с позиции пожарной безопасности создают отходы 3 и 4 классов опасности. Как правило, данные отходы образуются в результате эксплуатации автотехники, деятельности персонала. К ним относятся масла и фильтры, отслужившие свой срок, и другие отходы, в составе которых содержатся нефтепродукты. Образование указанных отходов происходит при бурении скважин, разработке месторождений полезных ископаемых, мойки используемого оборудования и емкостей. Накопление этих видов отходов возможно в зоне ремонта при соблюдении определенных условий: покрытие должно быть жесткое, наличие навеса и поддона. При попадании нефтесодержащих отходов в грунт подземные воды загрязняются опасными химическими веществами.

По результатам проведенных Управлением Росприроднадзора по Республике Хакасия надзорных мероприятий, за нарушение требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления 22 предприятия, осуществляющие пользование участками лесного фонда, были привлечены к административной ответственности по ст. 8.2, 8.41 КоАП РФ.

Как показал анализ надзорных мероприятий, наибольшее количество лиц, не выполняющих требования природоохранного законодательства, относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

В целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Исполнение лесопользователями требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» позволит дать оценку количества образующихся отходов на землях лесного фонда и способов их последующей утилизации в зависимости от степени опасности для окружающей среды.

По всем вопросам оформления и получения разрешительной документации в области обращения с отходами производства и потребления следует обращаться в Управление Росприроднадзора по Республике Хакасия по телефонам: 34-34-90, 34-34-94.

 

Надзорные органы Хакасии обсудили проблемы лесопользования в республике

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,25 $64,69

    72,00 72,45

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов