top
В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Репина Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018? Япония решила «поставить точку» в мирном договоре с Россией Сегодня Мария Шарапова сыграет свой первый матч на «Ролан Гаррос»
Политика
2 декабря 2009 г. в 14:41

Андрей Фирсов – начальник Управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности

На волнующий многих граждан республики вопрос о способе оповещения, в случае прорыва плотины, отвечает начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Хакасия, генерал-майор Андрей Фирсов.

— Всех глубоко взволновала трагедия на СШ ГЭС. Меня интересует такой вопрос: в случае прорыва плотины каким образом происходит оповещение граждан о сложившейся ситуации? Возможно ли оповещение граждан через рассылку СМС с указанием места эвакуации в чрезвычайных ситуациях?

Шлейдер Елена Сергеевна

— В республике разработан поэтапный план реконструкции централизованной системы оповещения населения, рассчитанный на 2007 - 2011 годы. Замена устаревшего оборудования предусмотрена на базе новой аппаратуры П-166. В 2007 и 2008 годах система смонтирована и введена в эксплуатацию в городах Абакане и Абазе. В 2009 г. правительством Хакасии выделены средства на обновление системы оповещения в Саяногорске (включая п. Майна). В настоящий момент приобретена аппаратура для г. Сорска и районных центров Бея, Усть-Абакан, Белый Яр, Аскиз, Таштып. Монтаж оборудования при стабильном финансировании будет произведен в 2010 году.

Данная аппаратура позволяет централизованно (от оперативного дежурного республики) включать на улицах населенных пунктов электрические сирены, что означает команду «Внимание всем!». Услышав звуки сирен, жители Хакасии обязаны включить либо телевизоры на государственные каналы («ОРТ» и «Россия») или муниципальные каналы в тех населенных пунктах, где есть муниципальные телестудии, либо радиоприемники также на государственные или муниципальные станции («Маяк», радио «Абакан»).

Перехватывая вещание на указанных теле- и радиоканалах, оперативный дежурный доводит до населения только речевое сообщение (изображение в телеприемниках остается прежним). Населению необходимо четко следовать всем рекомендациям оперативного дежурного.

Решение о включении системы оповещения принимает глава органа исполнительной власти. Учитывая, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации возможны перебои с электроэнергией, для оповещения и информирования населения предусмотрено использование громкоговорящего оборудования на патрульных машинах ГИБДД и ППС.

На СШ ГЭС в 2009 - начале 2010 годах планируется реконструкция локальной системы оповещения, охватывающей пос. Черемушки. Она будет сопряжена с республиканской системой оповещения, что позволит запускать оборудование как от диспетчера СШ ГЭС, так и оперативным дежурным МЧС по республике.

Установка локальных систем оповещения персонала и населения планируется и на других потенциально опасных объектах Хакасии.

Рассылка СМС сообщений с указанием места эвакуации невозможна, так как для каждого населенного пункта определено своё место эвакуации. У муниципальных властей в обязательном порядке должны быть разработаны планы, порядок и маршруты эвакуации жителей того или иного населенного пункта. Технические возможности сотовых компаний не позволяют проводить массовые рассылки СМС. Опыт показал (при возникновении чрезвычайной ситуации на СШ ГЭС), что сотовая связь была заблокирована из-за перегрузки направлений связи. 17 августа Главное управление МЧС России по Республике Хакасия предприняло попытку передачи информации через СМС, но сообщения приходили абонентам либо с большим опозданием, либо латинским шрифтом (это особенности принципа работы сотовой связи при крупномасштабной одновременной рассылке), что, в любом случае, неудобно.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать