top
Сельчанин в Хакасии может сесть за интим в день знакомства Легкоатлеты из Хакасии вернулись с первенства России с золотом и серебром Китай отомстит Штатам редкоземельными металлами Активная скупка золота Россией — «плохой знак» для всего мира В Абакане уже готовятся к следующей зиме

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеУ школьников Хакасии диагностируют серьезные проблемы со зрением и осанкой

У школьников Хакасии диагностируют серьезные проблемы со зрением и осанкой

6 ноября 2015 г. в 17:28

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия проводится ежегодный мониторинг состояния здоровья населения. При этом наибольшее внимание уделяется состоянию здоровья детей, так как именно эта возрастная группа определяет, каким будет здоровье населения в будущем.

Данные профилактических осмотров, проведённых в образовательных учреждениях республики в 2014 году, свидетельствуют о том, что наиболее частыми патологиями здоровья среди школьников являются понижение остроты зрения, сколиоз и нарушения осанки. Так, удельный вес детей, у которых зафиксировано снижение остроты зрения, составляет 7,1%, нарушение осанки - 7,26%, сколиоз различной степени тяжести – 1,4%. Специалисты отмечают, что количество детей со школьно – обусловленными патологиями в процессе обучения из года в год растёт. При этом удельный вес детей и подростков с нарушениями осанки и зрения превышает средние данные по стране.

К концу первого года обучения (по сравнению с показателями здоровья перед поступлением в школу) возросло количество учеников:

- с понижением остроты зрения в 2,2 раза (по РФ в 2013г. – в 1,45 раза), перед окончанием школы - в 5,2 раза;

- с нарушением осанки в 2,3 раза (по РФ в 2013г. – в 1,3 раза), перед окончанием школы - в 5,2 раза;

- со сколиозом в 2 раза (по РФ в 2013г. – в 1,8 раза), перед окончанием школы - в 10 раз.

Наиболее существенными факторами, влияющими на состояние здоровья детей и подростков в процессе обучения, являются недостаточная освещённость учебных мест, неправильно подобранная мебель, не соблюдение требований к двигательной активности школьников. Прямая связь между состоянием их здоровья и условиями обучения подтверждена результатами проверок образовательных учреждений, проведёнными Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в 2014 году. Удельный вес образовательных организаций, в которых уровень искусственной освещённости и замеры мебели не соответствуют гигиеническим нормативам, значительно превышает аналогичные показатели по стране. Неблагоприятные санитарно – гигиенические условия выявлены в 63,7% школ республики по уровню искусственной освещённости (РФ – 16%), в 84% школ - по нерациональному использованию школьной мебели (РФ – 19%). Как считают специалисты Управления Роспотребнадзора, к таким результатам приводит интенсификация учебного процесса, нарушение требований санитарного законодательства к материально – технической базе и условиям обучения школьников.

В республике проводится системная работа, направленная на предупреждение и снижение рисков школьных патологий, связанных с условиями обучения. Эти вопросы находятся на контроле Правительства Республики Хакасия, заинтересованных министерств, Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия. По рекомендациям Управления в городах и районах республики, особенно в Абакане, осуществляется поэтапное оснащение образовательных учреждений новой современной школьной мебелью.

Вопросы предупреждения и снижения рисков школьных патологий обсуждены в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия на совещании, состоявшемся 3 ноября с участием начальников отделов республиканских министерств образования и науки, здравоохранения Евгении Медведкиной, Татьяны Кузнецовой, которое провела Ольга Иванова, начальник отдела санитарного надзора Управления. С докладом «О факторах школьной среды, влияющих на здоровье детей и подростков, и мероприятиях по снижению рисков школьной патологии» выступила заместитель начальника отдела санитарного надзора Юлия Ильина. На совещании разработаны рекомендации и мероприятия, выполнение которых позволит снизить риски школьно – обусловленных патологий в республике, сообщает пресс- служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия

У школьников Хакасии диагностируют серьезные проблемы со зрением и осанкой

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Leon 6 ноября 2015 г. в 21:50

Болезнь Века ! Информативность и мало подвижность ! Заболевание века ,не правильно осанка за компьютером , за столом ! Симптомы нарушение шеиного плечевого перефирии ,кислородного голодание .

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4156 EUR ЦБ: 71.8427

Курсы валют на сегодня:

  • 63,65 $64,80

    71,25 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз