top
В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Репина Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018? Япония решила «поставить точку» в мирном договоре с Россией Сегодня Мария Шарапова сыграет свой первый матч на «Ролан Гаррос»
В мире
3 декабря 2009 г. в 09:42

Медведев определил сроки расследования подрыва «Невского экспресса»

Глава СКП Александр Бастрыкин и директор ФСБ Александр Бортников доложили в среду президенту Дмитрию Медведеву о ходе расследования дела о подрыве поезда «Невский экспресс». По словам Бастрыкина, уже через 10−12 дней в СКП надеются получить ощутимые результаты. Глава государства подписал поручение о предотвращении терактов на железной дороге и установил сроки раскрытия преступления, заявив, что это «дело государственной важности».

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в среду перед вылетом в Рим совещание в резиденции, расположенной в аэропорту Внуково-2. В ходе совещания он выслушал доклады должностных лиц о ходе расследования подрыва поезда «Невский экспресс» и отдал соответствующие распоряжения, сообщает газета ВЗГЛЯД.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин сообщил президенту, что опрошены более 400 очевидцев по делу о подрыве поезда, назначены судебно-медицинская и криминальная экспертизы, несколько сотен служащих МВД и ФСБ прочесывают местность вокруг места проведения теракта.

В результате, подчеркнул Бастрыкин, «появилась оперативно значимая информация». По словам главы СКП, через 10−12 дней возглавляемое им ведомство надеется получить ощутимые результаты в раскрытии теракта.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что получена дополнительная информация, которая даст возможность приблизиться к раскрытию преступления.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков доложил о работе правительственной комиссии. «Комиссия работает круглые сутки», – приводит слова Зубкова «Интерфакс».

Первый вице-премьер сообщил, что семьям погибших будет выделено по 1 млн 100 тыс. рублей.

«Главное внимание мы уделяем людям и восстановлению железнодорожной структуры», – сказал Зубков.

Он также сообщил, что в результате теракта погибли 26 человек, из них один умер в больнице.

После теракта были госпитализированы 92 человека, «без вести пропавших нет», сказал Зубков.

Президент РФ Медведев подчеркнул, что работу комиссии необходимо продолжить и «подумать об унификации законодательства при подобного рода происшествиях».

«Это преступление должно быть раскрыто, и на это брошены все силы. Это дело государственной важности», – заявил глава государства.

Дмитрий Медведев подписал также специальное поручение о предотвращении терактов на железной дороге.

«Оно (поручение) комплексное и включает не только социально-экономические вопросы и вопросы, связанные с обеспечением безопасности. В поручении также устанавливаются жесткие сроки расследования терактов и проведения соответствующих мероприятий», – сказал президент, цитирует РИА «Новости».

Все фотографии

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу приблизительно в 21.40 на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона.

В результате крушения пассажирского состава погибли 26 человек, около 90 были госпитализированы.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Терроризм» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ».

Во вторник было возбуждено еще одно дело по факту второго взрыва, который произошел в непосредственной близости от следственной группы, работавшей на месте крушения. После проведенной доследственной проверки дело было возбуждено по тем же статьям: 205 («Террористический акт») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

В подрыве поезда «Невский экспресс» подозревают четырех кавказцев, которые за день до теракта находились рядом с местом крушения и пытались снять дом в близлежащей деревне Лыкошино.

Кроме того, оперативники проверяют информацию о причастности к подрыву поезда лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, который взял на себя ответственность за теракт.

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров через свою пресс-службу сделал соответствующее заявление: «Умаров – международный террорист, порождение иностранных спецслужб и не имеет ничего общего с чеченским народом. Мы его достанем, где бы он ни был. Он ответит по всей строгости закона за все свои злодеяния.

Умаров не только не связан с чеченским народом, а, наоборот, является для нас, как и для всего российского народа, для меня лично, врагом номер один», – сказал Кадыров.

«Независимо от того, имеет ли отношение Умаров к подрыву «Невского экспресса» или нет, на его совести много других тяжких преступлений, совершенных в Чеченской Республике. Мы его ищем постоянно. Этим заняты подразделения правоохранительных органов и спецслужб.

Что касается заявлений о том, что подрыв поезда совершен якобы по приказу Умарова, то в этом нет ничего нового. Несколько месяцев назад они брали на себя ответственность за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. В свое время ответственность за все теракты брал на себя небезызвестный Салман Радуев», – заявил глава Чечни.

«Для Умарова нет ничего святого. Но нельзя исключать, что, взяв на себя ответственность за теракт, Умаров хочет подняться в глазах своих иностранных покровителей, поскольку в последнее время благодаря нашим совместным с ФСБ и другими федеральными ведомствами мерам он загнан в угол, его банда несет потери», – заключил Кадыров.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать