top
В России началась пора ЕГЭ Наказание за пьяную езду - не только штраф На Гавайях акула загрызла насмерть мужчину Владельцев ветряков освободят от подоходного налога В Черногорске задержан автоугонщик «под градусом»

Политика

ГлавнаяПолитикаСегодня власти Хакасии объявят о поддержке Сорского производственного комплекса

Сегодня власти Хакасии объявят о поддержке Сорского производственного комплекса

18 ноября 2015 г. в 12:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня, по информации источников АН «Хакасия Информ», власти республики, обладая серьезным опытом по разрешению кризисной ситуации на горнорудных предприятиях в Абазе и Вершине Теи, официально объявят о начале сотрудничества с работающей в регионе крупнейшей федеральной бизнес-структурой, озабоченной создавшимся экономическим положением производственного комплекса города Сорска. Речь, по нашим данным, идет о предприятиях холдинга «Союзметаллоресурс», в состав которого входят ООО «Сорский ГОК» и Сорский ферромолибденовый завод. Показательно при этом то, что, как уверяют наши источники, частный капитал федерального и даже общемирового экономического значения первым обратился за помощью к исполнительной власти Хакасии, надеясь на «плечи» государства, которые она может «подставить» бизнесу в непростых экономических условиях его существования.

То, что это будет сделано, не вызывает никаких сомнений (хотя власти Хакасии и имеют полное право отказаться помогать частному бизнесу, они не сделают этого, как уже показал опыт Абазы и Вершины Теи – люди в республике должны знать, что где бы они не работали, их проблемы только их проблемами не окажутся).

Напомним, что Сорский ГОК и Сорский ферромолибденовый завод являются градообразующими предприятиями Сорска, на которых в общей сложности трудятся несколько тысяч человек. Однако сейчас все рудно-металлургическая промышленность в России и в мире (и Хакасия, понятно, не исключение) переживает затяжной – с 2012 года – экономический кризис, связанный с общемировым падением цен на продукцию в этом секторе экономики.

Как следствие этого кризиса, во всех странах мира предприятия либо закрываются, либо резко сокращают свой персонал, переходя на сокращение объемов производства и пытаясь снизить неизбежно возникающее социальное напряжение (таковы законы экономики, с которыми просто не поспоришь). Обычно в странах Запада честь вытягивания себя из проблем предоставляется только собственникам предприятия – государство не считает целесообразным влиять на частный капитал. В России же подобное наплевательское отношение недопустимо, поскольку чревато социальными взрывами – и государство практически всегда приходит на помощь оказавшимся в трудной ситуации частникам, особенно если эта ситуация не зависела от них самих (как это произошло, к примеру, с частной банковской системой России после известных санкций со стороны США и Евросоюза).

И вот, по данным источников АН «Хакасия Информ», руководство «Союзметаллоресурса» обратилось за помощью к главе Хакасии Виктору Зимину. Суть просьбы заключается, как уверяют нас наши респонденты, в разработке и применении мер господдержки ГОКа и завода. Причем с активным участием в этой программе федеральных министерств и ведомств (а возможностей у исполнительной власти республики по привлечению федерального Центра, как показал «горнорудный» опыт Абазы и Вершины Теи, предостаточно – людей там без средств к существованию и работы не оставили, и работа в этом направлении успешно продолжается; кстати, если бы такого опыта не было, к властям РХ бы просто не обратились, попробовав надеяться лишь на собственные силы и не прибегая к международным займам, получить которые сейчас в нашей стране крайне затруднительно из-за известной политической ситуации – АН «Хакасия Информ»).

Наши источники также предположили, что могли бы сделать власти Хакасии для работающего в Сорске частного бизнеса. Это, во-первых, перевод Сорска в первую категорию моногородов, а во-вторых, обсуждение темы снижения себестоимости обеих предприятий. Возможно, будут предприняты еще какие-либо шаги, о которых станет известно уже сегодня.

И последнее. По данным АН «Хакасия Информ», в Москве уже состоялась встреча главы Хакасии Виктора Зимина и руководства ЗАО УК «Союзметаллоресурс» в лице Святослава Лебедева, на которой обе стороны уже обсудили как сам сложный период, который переживает промышленность Сорска, так, собственно, и меры ее поддержки со стороны государства от имени Республики Хакасия.

Напомним также, что Сорский производственный комплекс является единственным в стране производителем так называемого ферромолибдена (это легирующая добавка к стали).

Как ожидается, власти Хакасии официально объявят обо всем, что связано с данной темой, в ближайшие часы.

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий.

Справка

Город Сорск расположен на восточных отрогах Кузнецкого Алатау, в 6 км от железнодорожной станции Ербинская линии Ачинск - Абакан, на реке Соре, в 110 км от столицы республики — Абакана.

Появление города Сорска связано с открытием в 1910 году молибденового и медного месторождения.  В 1914 году начала работу станция Ербинская Красноярской железной дороги. В 1928-1934 годах она относилась к Чарковскому сельскому совету (Уйбат). В 1935-1954 годах Сайгачинский сельский совет располагался на станции Ербинская Усть-Абаканского района. В 1949 году началось строительство молибденового комбината и рабочего посёлка Дзержинского. С 3 марта 1955 года был образован Дзержинский поселковый совет Усть-Абаканского района. 15 сентября 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Дзержинский был переименован в город Сорск. 21 октября 1966 года образовался Сорский городской совет депутатов Усть-Абаканского района. В 2003 году город приобрёл статус муниципального образования, а затем – городского округа.

В городе имеются четыре общеобразовательных школы, в том числе три средних, музыкальная школа, три библиотеки, четыре детских сада, станция юных техников, дом культуры, спортивный комплекс. Застройка: частные домовладения, двух-, четырёх- и пятиэтажные дома.

В городе находится Сорский производственный комплекс (Сорский горно-обогатительный комбинат, Сорский ферромолибденовый завод), а также ЗАО «Карат-ЦМ» по производству силикатного кирпича.

В Сорске действуют 4 коммерческих банка: филиал Абаканского ОСБ № 8602 Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, «Кедр», Совкомбанк, Россельхозбанк.

Имеется городская больница: МБУЗ «Сорская городская больница», осуществляющая медицинскую помощь терапевтического, хирургического, акушерско-гинекологического, педиатрического профиля, скорой и неотложной медицинской помощи, реаниматологии. При необходимости она может выполняет функцию районной — обслуживает население близлежащих населенных пунктов в радиусе до 40 км вокруг города.

Сорский ГОК

В 1949 году по проекту института «Унипромедь» началось строительство Сорского молибденового комбината. Вместе с предприятием рос и рабочий поселок. В 1965 году поселку был присвоен статус города районного подчинения. Тогда же он и получил свое настоящее имя – Сорск.

В октябре 1952 года был осуществлен первый комплексный пуск обогатительной фабрики. За 1953 год, было получено 59 тонн молибденового концентрата, а к концу 1955 года достигнута проектная мощность предприятия по переработке руды. Комбинат непрерывно модернизировался и расширялся. В 1957 году институтом «Механобр» была рекомендована, а в 1959 году внедрена коллективно-селективная схема обогащения руды с получением двух концентратов – молибденового и медного. 

В 1994 году начато строительство завода по переработке молибденовых концентратов с получением трехокисида молибдена - ферромолибдена, однако в связи с неблагоприятной финансово-политической обстановкой в стране строительство было заморожено, а предприятие к 1997 году оказалось на грани банкротства. В 1999 году на базе предприятия ОАО «Молибден» было основано новое – ООО «Сорский ГОК», входящее ныне в компанию «Союзметаллресурс» (в свою очередь входит в компанию «En+» холдинга «Базовый элемент» во главе с Олегом Дерипаской).

Сорское молибденовое месторождение отрабатывается открытым способом с применением современной горнотранспортной техники. 

Кроме того, подразделениями предприятия осуществляются и такие виды деятельности как производство электроэнергии, литье стали, производство кислорода и резинотехнических изделий, железнодорожные и автомобильные перевозки, связь, снабжение цехов и города теплом.

«Союзметаллресурс»

SMR является единственной вертикально-интегрированной компанией - крупнейшим производителем ферромолибдена в России по объемам производства*.

SMR входит в состав En+ Group – российской диверсифицированной компании, на основе которой объединены предприятия по добыче энергетических полезных ископаемых, производству электроэнергии и цветных металлов.

 

 

Сегодня власти Хакасии объявят о поддержке Сорского производственного комплекса

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,25 $64,69

    72,00 72,45

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов