top
Рогозин пообещал начать работу над многоразовой ракетой Силуанов: В Госдуму внесут закон о смягчении контроля за оборотом валюты Силовики ликвидировали в Дагестане трех боевиков Глава лунных проектов NASA уволился Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноГлава Хакасии: "Вершина Тёи должна стать столицей зимних видов спорта"

Глава Хакасии: "Вершина Тёи должна стать столицей зимних видов спорта"

18 ноября 2015 г. в 14:18

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Строительство регионального центра спортивной подготовки в поселке Вершина Тёи должно дать значимый толчок развитию лыжного спорта не только в Хакасии, но и в Сибирском федеральном округе.

О развитии спортивной инфраструктуры поселка на одном из заседаний Правительства региона Главе Хакасии Виктору Зимину доложил министр спорта Валерий Денщиков.

- Сегодня это важная точка роста для населённого пункта и в целом для республики. Жизнь уже показала насколько правильным и своевременным шагом была реализация этого проекта, - подчеркнул Виктор Зимин.

Возведение спортивного центра в Вершине Тёи началось в 2010 году, годом позже строительство было включено в федеральную целевую программу развития физической культуры и спорта Российской Федерации. Полная сметная стоимость масштабного проекта равна 1 миллиарду 124 миллионам рублей. На начальном этапе в состав проекта входили две очереди. Первая со сметной стоимостью в 806 миллионов рублей и вторая – 318 миллионов.

По рекомендации министерства спорта России и ФГУП «Спортинжиниринг» был произведен расчет по разделению первой очереди строительства центра спортивной подготовки на этапы. В результате проведённой оптимизации стоимости и сокращения объемов финансирования проект был дополнительно разделен на два этапа. В первый этап строительства включен комплекс лыжных трасс с сервисной зоной. Срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2015 года.

В состав сдаваемого этапа войдут следующие объекты: комплекс лыжных трасс (аналог сочинским), лыжероллерная трасса, лыжный стадион, 90-метровый подземный переход под лыжными трассами в зону сервиса, модуль-боксы, системы искусственного снега, сети электроснабжения, освещения трасс и строительство подстанции, инженерные сети, в том числе отопление и водоснабжение для второй очереди.

В состав второго этапа первой очереди войдет, в том числе, строительство и оснащение многофункционального здания, в котором разместятся судейская комната, кабинет допинг-контроля и технических делегатов, медицинский центр, комментаторские кабины, информационное табло, пресс-центр.

По поручению Виктора Зимина проработаны вопросы и выделено три участка под строительство мини-гостиниц. К строительству двух уже приступили.

В региональном спортивном центре тренируются сборные команды России и Хакасии всех возрастных уровней - члены национальной сборной, молодежной, юношеской. Проводятся и массовые спортивные соревнования, ближайшее из которых – Этап Кубка Восточной Европы – «Кубок Хакасии» на призы Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия стартует уже 19 ноября. Следом, 28 ноября, ЦСП «Тёя» принимает участников I этапа розыгрыша Кубка России 2016 года.

Сразу после новогодних каникул, 13 января, на лыжных трассах в п. Вершина Тёи стартует II этап III Спартакиады молодежи. Завершает большую соревновательную программу Чемпионат федеральных округов (III этап розыгрыша Кубка России 2016 года) который пройдет с 26 по 31 января. Кроме этого, на базе лыжного центра в п. Вершина Теи будет проведено порядка 15 турниров межрегионального и республиканского уровня.

- Одно время считалось, что развивать лыжный спорт в республике нецелесообразно. Однако за последние годы лыжные трассы появились в Черемушках, Сорске, Таштыпе, Абазе, Саяногорске. Наши ребята входят в состав сборной страны, в прошлом году мы подготовили двух мастеров спорта, а во всероссийском рейтинге спортсменов лыжников-гонщиков по итогам 2013-2014 гг. Республика Хакасия прочно обосновалась в середине таблицы среди 65 лыжных территорий страны. Учитывая, что пять лет назад Хакасия даже не входила в рейтинг, сегодня это достижение является уникальным, - сказал Валерий Денщиков.

Особо подчеркнул Валерий Денщиков то, что комплекс лыжных трасс – один из немногих в России, расположенных в среднегорье. А современная лыжероллерная трасса на этих высотах – и вовсе единственная на данный момент в стране. Такое ее расположение дает большое преимущество для тренировочного процесса.

Отметил руководитель спортивного министерства и финансовую составляющую: приезжающие на соревнования или сборы спортсмены оставляют в нашей республике довольно немалые деньги. По самым скромным подсчетам лыжники привозят в Хакасию не менее 100 млн рублей. Львиная доля - это затраты на авиа- и ж/д транспорт, аренда жилья и питание. Кроме этого, существуют расходы на автотранспорт, как внутри Хакасии, так и на межрегиональные маршруты.

Вторая половина осени – это расцвет торговли в поселке. За последние годы в Вершине Тёи появился новый супермаркет, гостиница и несколько продуктовых и промышленных рынков.

Расширение лыжного центра и все перечисленные от его развития преимущества способствуют созданию новых рабочих мест для жителей поселка.

Стремление Хакасии культивировать лыжный спорт не осталось незамеченным на федеральном уровне: в 2017 году Вершине Тёи доверили проведение финала Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах.

Выслушав доклад министра спорта республики, Виктор Зимин поблагодарил его за проделанную работу, выразил благодарность сотрудникам министерства и всем деловым партнерам.

- Особые слова благодарности жителям Вершины Тёи, которые за этот период поверили в действия республиканского Правительства. Это важные, позитивные шаги – развитие спортивной базы, туристической отрасли в поселке. За короткий период мы проделали большой путь, получили один из лучших спортивных центров в стране, он отвечает всем международным требованиям. Сегодня мы готовы принимать и проводить соревнования любого уровня. Это очень важно, - подчеркнул Виктор Зимин.

Глава Хакасии отметил, что Вершина Тёи должна стать столицей зимних видов спорта в республике, а с введением стадиона, спортивного зала и лыжероллерной трассы имеются все возможности для того, чтобы поселок жил спортом круглогодично.

- В Вершине Тёи есть точки роста и мы будем их развивать, - подытожил руководитель региона.

Глава Хакасии: "Вершина Тёи должна стать столицей зимних видов спорта"

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 64.4913 EUR ЦБ: 71.8369

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $64,82

    72,10 72,63

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов