top
Полпред Президента предложил Коновалову экономить на советниках, а не на ЖКХ республики Группа лжеврачей обманула тысячи человек и украла миллиард В Новосибирской области 13 школьников отравились крысиным ядом Взрывов будет меньше, взрывы будут тише Венесуэла останавливает работу Visa, MasterCard и Maestro

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноВерховный Совет Хакасии провел выездное заседание в Шира

Верховный Совет Хакасии провел выездное заседание в Шира

18 ноября 2015 г. в 14:56

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Под председательством заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Светланы Могилиной в поселке Шира прошло первое выездное совещание членов рабочей группы с руководством Ширинского и Орджоникидзевского районов по реализации методических рекомендаций муниципальными органами власти в сфере охраны здоровья граждан, сообщает пресс-служба ВС РХ.

Открывая заседание рабочей группы, Светлана Могилина отметила, что «в республиканском законе о регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан прописано принципиальное положение о создании условий для оказания медицинской помощи населению республики, но, к сожалению, никто до сегодняшнего дня не мог определиться с понятием «создание условий».

Для этого была сформирована рабочая группа, целью работы которой является определение правовой основы создания этих условий. В результате родились методические рекомендации, которые включают принятие муниципалитетами целевых программ с указанием этих программ в муниципальных правовых актах.

Руководители комитетов Верховного Совета республики выразили сожаление, что «на сегодняшний день только в двух муниципальных образованиях (в городском округе город Абакан и муниципальном образовании Таштыпский район) приняты нормативные правовые документы, которыми определены дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников, проживающих на территории муниципалитетов».

Подписанные же соглашения между министерством здравоохранения республики и муниципальными образованиями республики о взаимодействии в сфере охраны здоровья граждан в 2013 году носят формальный характер.

«Поэтому наша задача – не просто пролонгировать соглашения, а придать им новый качественный уровень, – подчеркнула Светлана Могилина. – Мы с вами должны решить вопрос не только о принятии муниципальной программы, но и посмотреть возможности изыскания средств для того, чтобы определить меры социальной поддержки врачам, проживающим на территории муниципальных образований республики».

Одной из таких мер, отметили участники заседания, является обеспечение жильем медицинских работников, работающих на селе. Решить эту проблему можно, во-первых, с помощью принятия на республиканском уровне целевой программы по строительству жилья для медиков. Кроме того, нужно рассмотреть возможность вложения средств в строительство жилья, которые получают в виде материальной поддержки молодые специалисты. А также необходимо создать специализированный жилищный фонд для предоставления жилья из этого фонда медработникам, которые проработали пять и более лет в этом муниципалитете.

Поддерживая идею о частичной передаче полномочий на муниципальный уровень, Светлана Могилина поделилась планами рабочей группы на перспективу: «На сегодняшний день мы прорабатываем вопрос о передаче части полномочий муниципалитетам, переданных ранее на уровень республики, в том числе связанных с определением финансирования. Эту работу нам в рамках рабочей группы еще предстоит сделать. Но первый шаг по решению проблем, связанных с получением жилья, квоты для учащихся, которые бы в дальнейшем вернулись для работы в эти муниципалитеты, уже сделан».

Подводя итоги заседания, председатель рабочей группы Светлана Могилина отметила, что «сегодняшнее совещание показало, что все мы двигаемся в правильном направлении. В этом заинтересованы все: и Верховный Совет республики, и минздрав как исполнительный орган государственной власти, и муниципальные образования, потому что к ним в первую очередь обращаются жители республики за медицинскими услугами.

Это первое кустовое совещание лишний раз доказывает правильность выбранного пути. В дальнейшем при проведении следующих совещаний на других территориях муниципальных образований мы уже сможем обобщить наши рекомендации, выйти с предложениями к Правительству республики, которые в результате выльются в республиканские законы».

 

Верховный Совет Хакасии провел выездное заседание в Шира

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,85

    71,35 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз