top
Шугаев: Россия готова помочь Вьетнаму развивать свои ВМС Владимир Путин и То Лам сделали заявления по итогам переговоров В Псковской области бушевал ураган Сеул выразил недовольство договором о стратегическом партнерстве между РФ и КНДР Путин: Укрепление отношений с Вьетнамом — приоритет для России

Общество

ГлавнаяОбществоФамильное сходство: бомба, заложенная в А-321 аналогична тем, которыми взрывались дома в Москве

Фамильное сходство: бомба, заложенная в А-321 аналогична тем, которыми взрывались дома в Москве

19 ноября 2015 г. в 13:41

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Эксперты проанализировали фото взрывного устройства, которое опубликовали боевики ИГ, и пришли к выводу - конструкции этой бомбы и тех, которые применялись при терактах в Москве в сентябре 1999 года, во многом схожи и различаются, в основном, размерами.

Алюминиевая банка из-под газированного напитка, стандартный советский электродетонатор и простейший выключатель, - именно так выглядит взрывное устройство, фотографию которого опубликовали накануне террористы запрещенной в России группировки ИГ.

Эксперты-взрывотехники согласны, что бомба такой конструкции вполне могла привести к катастрофическим последствиям для самолета. Тем не менее, высказываются сомнения, что в реальности использовалась именно такая бомба.

Также сообщается, что взрывные устройства аналогичной конструкции - в виде алюминиевых банок, наполненных взрывчаткой -  боевики подпольных бандформирований активно применяли на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек.

По мнению экспертов, активирована бомба могла быть либо путем подключения таймера, либо по радиосвязи. Подключить таймер к детонирующей цепи несложно, но это чревато накладками - ведь рейс могут и отложить, и в момент взрыва в самолете не окажется людей (да и сам он может остаться в аэропорту). Также можно замкнуть детонатор по радиосвязи (по мнению ряда экспертов, достаточно длинные провода на фото могут быть использованы, как антенна) - но для этого необходимо присутствие неподалеку террориста-смертника.

Фамильное сходство: бомба, заложенная в А-321 аналогична тем, которыми взрывались дома в Москве

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 85.4176 EUR ЦБ: 91.4543

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала