top
Погода в Хакасии 22 января: Холода пришли ненадолго Специалисты: Куриный бульон поможет вылечить простуду Красноярец грабил таксистов, «угощая» их кофе Ученые ждут масштабного извержения на Филиппинах Пожар в поселке Причулымский: погибло 11 человек

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии продолжает набирать обороты «учительский» скандал

В Хакасии продолжает набирать обороты «учительский» скандал

19 ноября 2015 г. в 14:31

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В республике не утихают страсти вокруг темы отмены стимулирующих выплат учителям Хакасии, которые уже получили в обществе название «учительского» скандала. Ожидается, что завтрашнее возвращение из служебной командировки министра образования Хакасии Галины Салата послужит толчком к его разрешению.

Напомним, все началось на этой неделе, когда в ряде республиканских СМИ появилась информация об эмоциональной реакции педагогов прежде всего столицы Хакасии, которые получили заработную плату за октябрь. На удивление людей, она оказалась ниже, чем ранее, а после самостоятельных подсчетов выяснилось, что жалование инженерам человеческих душ урезано на 30-40%.

В итоге в Хакасии поднялся невообразимый шум, который попыталось некоторым образом приглушить само министерство образования РХ, выпустившее официальный пресс-релиз. Из документа следовало, что зарплата учителей «похудела» в связи с отменой на региональном уровне так называемых стимулирующих надбавок, которые могут как быть, так и не быть в РХ, поскольку не входят в общий фонд заработной платы бюджетников. Кроме того, на уровне федеральном изменилась система методики расчета уровня средней зарплаты – а должностной оклад и компенсационные выплаты не изменились ни на йоту.

Таким образом, учителя Хакасии лишились части своей зарплаты, которая, как оказалось, состоит из многих составляющих. Именно этим-то они, как оказалось, и недовольны.

Что последует вслед за этой ситуацией, сказать сложно. Вероятно, однозначно ответить на вопрос об учительской зарплате сможет возвращающаяся из служебной командировке в Абакан министр образования РХ Галина Салата – по крайней мере, по данным источников АН «Хакасия Информ», сейчас к приезду начальства сотрудники министерства готовят широкое и обстоятельное объяснение всему произошедшему, которое госпожа Салата и возьмет за основу своего возможного завтрашнего выступления перед СМИ (если таковое, разумеется, последует).

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий.

 

В Хакасии продолжает набирать обороты «учительский» скандал

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

наталья 20 ноября 2015 г. в 13:59

"Сгорела" линия телефон не отвечает (пол дня звоним)

Волька 20 ноября 2015 г. в 14:12

Салата уже объикалась вся. Её сейчас только ленивый не вспоминает.