top
Погода в Хакасии 22 января: Холода пришли ненадолго Специалисты: Куриный бульон поможет вылечить простуду Красноярец грабил таксистов, «угощая» их кофе Ученые ждут масштабного извержения на Филиппинах Пожар в поселке Причулымский: погибло 11 человек

Общество

ГлавнаяОбществоК 85-летию Верховного Суда Республики Хакасия открылся музей

К 85-летию Верховного Суда Республики Хакасия открылся музей

19 ноября 2015 г. в 17:01

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Музей будет работать три раза в неделю, экскурсии будут проводиться по предварительной записи. Как сообщили в пресс-службе учреждения, первыми посетителями музея Верховного Суда республики, открывшегося в здании суда, стали ветераны судебной системы Хакасии.

Музей расположен в отдельной комнате, экспонаты которой будут постоянно пополняться. 

Материалы музея представляют историю правосудия Хакасии на протяжении почти двух веков. Документы свидетельствуют о том, что на территории Хакасии судопроизводство велось и в XIX веке. В то время функции местной власти исполняли степные думы, им же принадлежали и некоторые судебные функции. Первые судебные решения степных дум вошли в отдельную экспозицию музея.

Но большинство выставленных экспонатов и документальных источников относятся к XX веку. Почетное место в музее отводится председателям судебной системы региона, среди которых свое место занял уже и действующий председатель Виктор Николаевич Носов. Именно с именем последнего председателя связаны строительство и переезд в новое здание Верховного Суда Хакасии и создание музея правосудия в регионе.

– Наш музей должен стать хранилищем жизненного и профессионального опыта такого социального организма, как суд, – рассказывает председатель ВС РХ Виктор Николаевич Носов. – Это способ разобраться в собственной истории, разложить все по полочкам и сохранить для будущего. Это демонстрация нашего уважения к ветеранам и пенсионерам судебной системы, а также повышение мотивации действующих сотрудников.  Мы попытались достичь максимальной аутентичности и связать оригиналы тех времен.

Сейчас в музее более пятисот исторических документов и десяток образц ов бытовой техники. Представлены памятные записки, воспоминания, книги, авторы которых посвятили свою жизнь правосудию в мирное время. Есть также копия документа, подписанного на самом верху – Лаврентием Берией об аресте Анны Николаевны Козо-Полянской. О том, как удалось ей его избежать, остается только догадываться. Но после этого она еще работала в Красноярском краевом суде и с 1946 по 1953 годы была председателем Хакасского областного суда.

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда Хакасии, музей работает три дня в неделю (понедельник, вторник, пятница), записаться на экскурсию можно по телефону (3902) 295-492.

К 85-летию Верховного Суда Республики Хакасия открылся музей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!