top
Черногорец может лишиться свободы из-за 11 тысяч рублей «Китайская пневмония» проникла в Индию и Францию В Турции погибли при землетрясении 18 человек Греф может покинуть пост главы Сбербанка В немецком Рот-ам-Зе неизвестный устроил стрельбу в кафе: убиты шесть человек

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесВладельцам АЗС ужесточают штрафы за разбавленный бензин: до 15% выручки за год

Владельцам АЗС ужесточают штрафы за разбавленный бензин: до 15% выручки за год

24 ноября 2015 г. в 12:34

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Похоже, что власти нашей страны, устав от систематических жалоб автовладельцев на заправляемое в баки их машины топливо плохого качества, все-таки решили устроить «веселую жизнь» владельцам АЗС и нефтебаз, умеющих «бодяжить» бензин и дизтопливо. «Королей нефтянки» хотят при поимке их и уличении в нарушении закона подвергать так называемым оборотным штрафам в размере от 10 до 15% от выручки юрлица за предшествующий год работы.

Как сообщает пишущая об этом сегодня «Российская газета», пострадают многие – от Москвы и до Владивостока. К примеру, если исходить из средних оборотов для московской заправки штраф по нижней границе составит около 10 миллионов рублей, для заправки вдали от большого города - около 1,5 миллиона рублей. Повторное нарушение хотя бы на одной заправке? Недобросовестный владелец будет вынужден остановить работы своих АЗС в регионе на срок до трех месяцев – об этом, по данным «РГ»,  заявил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. Законопроект с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях будет скоро опубликован для общественного обсуждения.

Росстандарт, видимо, взялся за дело всерьез. Проверки этой организации показывают, что около 21% АЗС допускают нарушения требований техрегламента по безопасности и физико-химическим свойствам топлива. Нарушают в основном независимые АЗС. Но 7% нарушителей принадлежат к сетевым АЗС, которым грозят огромные штрафы.

Впрочем, они и сейчас уже немаленькие. В 2014 году по итогам проверок АЗС их хозяева уже выплатили по всей России 12,7 миллиона рублей штрафов. Десять месяцев этого года вообще принесли гигантские «штрафные суммы» - 60 миллионов рублей.

Справка

Реализация некачественного топлива подпадает под статью КоАП о нарушении требований техрегламентов. По ней должностным лицам грозят штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, для ИП - от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 до 300 тысяч рублей. Теперь в КоАП вводится отдельная статья за нарушения физико-химических показателей.

 

Владельцам АЗС ужесточают штрафы за разбавленный бензин: до 15% выручки за год

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!