top
Гороскоп на 18 января: Девы не напрягаются, а Весам пора на тренировки Погода в Хакасии 18 января: Оттепель перед заморозками За сутки мошенники обчистили четверых абаканцев Путин поручил изучить возможность производства «Байкала» В Якутии старатели-нелегалы добыли золота на 9 миллионов рублей

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииСомнительное достижение: роботов научили сомневаться в приказах

Сомнительное достижение: роботов научили сомневаться в приказах

25 ноября 2015 г. в 08:16

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Исследователи записали видео, на котором робот Nao общается с человеком при помощи устной речи. В двух из трех случаев робот выполняет приказ после уточнения информации.

Исследователи из Университета Тафтса разработали систему, которая заставляет робота требовать уточнения информации при получении приказа, если робот полагает что это нужно.

Система работает следующим образом: при получении приказа, например взлететь, робот оценивает свои возможности в области полетов а также необходимость подчиняться приказам конкретно данного человека. Робот может отказаться выполнять приказ, правда, после уточнения приказа он его может, всё-таки, выполнить. Или нет.

Достижение, впрочем, странноватое - оно может довольно эффектно выглядеть, однако серверные операционные системы давно требуют получить специальные права доступа для того, чтобы получить возможность выполнять те или иные задачи - в глазах машины это может выглядеть как своего рода "авторитетность". А уж говорить о возможности или невозможности выполнить приказ человека и вовсе странно: если машина способна выполнить приказ, она его выполняет. Так в чем тогда практический смысл этого изобретения? Его можно использовать, разве что, как забавную игрушку.

Сомнительное достижение: роботов научили сомневаться в приказах

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-3°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 61.5333 EUR ЦБ: 68.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 60,60 $62,30

    67,50 69,30

Показать все банки...