top
В России начнется массовое производство электрокаров «Хуавей» сообщила о собственной операционной системе «Хунмэн» За состоянием дорог в России присмотрят с помощью дронов Фундамент здания Госдумы поврежден, здание могут признать аварийным В Екатеринбурге снесут забор вокруг скандального сквера

Культура

ГлавнаяКультураМарина Влади продала с аукциона посмертную маску Высоцкого и его последнее стихотворение

Марина Влади продала с аукциона посмертную маску Высоцкого и его последнее стихотворение

26 ноября 2015 г. в 09:22

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как и обещало накануне АН «Хакасия Информ», сегодня мы знакомим наших читателей с итогами состоявшегося накануне поздно вечером во Франции аукциона по продаже выставленных на торги вещей поэта и актера Владимира Высоцкого, принадлежащих его вдове, актрисе Марине Влади. Грустно, но факт: Россия, как государство, не заинтересовалось вещами великого поэта, представляющего для культуры нашей страны огромное значение – масса принадлежавших Высоцкому вещей разошлись по частным зарубежным коллекциям (то есть мы можем никогда не увидеть подлинники). По хорошему отличился в этом отношении лишь частный российский бизнес – жена одного из предпринимателей приобрела последнее стихотворение Высоцкого за 200 тысяч евро. И это все…

Что ж, аукцион, о котором  АН «Хакасия Информ» в числе прочих российских СМИ сообщало накануне, состоялся.

Посмертная маска Владимира Высоцкого продана – за 55 тысяч евро. Покупатель, судя по всему, анонимный, поскольку о нем ничего не сообщается. Ранее бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак в письме к Марине Влади попросил ее снять с аукциона посмертную маску Владимира Высоцкого.

Автограф последнего стихотворения поэта, написанного на проездном билете парижского метро 11 июня 1980 года и посвященного Марине Влади – продан за 200 тысяч евро (то есть в 10 раз дороже первоначальной цены). Покупатель - супруга совладельца небоскреба и бизнес-центра «Высоцкий», екатеринбургского бизнесмена Андрея Гавриловского.

Две фотографии Высоцкого в роли Гамлета – проданы за 1200 и 2000 евро при начальной цене 200 и 150 евро. О покупателе ничего не известно.

Серия из трех фотографий на фон афиши спектакля «Гамлет» - продана за 3800 евро. Покупатель неизвестен.

Серия из семи фотографий Высоцкого в роли Дон Жуана из фильма «Маленькие трагедии» - продана за 4000 евро. Покупатель неизвестен.

Также с аукциона продан автограф новеллы Жан-Люка Годара «Мариночка», посвященный актрисе. Новелла сопровождается рисунками Ж.-Л. Годара. Ушли с молотка работы художников Михаила Шемякина, Соломона Россина, Рональда Сирла, Жан-Жака Семпе. Среди лотов были также бюст Ленина, множество икон и старинных книг.

По информации радиостанции "Коммерсант FM", большинство участников аукциона составили французские меценаты и коллекционеры.

Это ужасно, но вот как вчера отреагировали российские официальные структуры, к которым обращались журналисты с просьбой прокомментировать не желание нашей страны приобрести вещи, связанные с именем Высоцкого…

Пресс-служба департамента культуры Москвы: «Александр Кибовский (глава департамента) не планирует покупать вещи Высоцкого».

Пресс-служба Театра на Таганке, где долгое время работал Высоцкий: «Руководство театра не обсуждало эту тему».

Министерство культуры Российской Федерации: «В соответствии с действующим законодательством Минкультуры России и музеи Российской Федерации осуществляют закупки в соответствии с федеральным законом, который предусматривает обязательное проведение конкурсных процедур на заключение государственного контракта».

Какой позор...

Марина Влади продала с аукциона посмертную маску Высоцкого и его последнее стихотворение

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,85

    71,75 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз