top
"Союз" погнули сборщики на Байконуре! Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья
Спорт
7 декабря 2009 г. в 11:01

Турнир по дзюдо собрал в Хакасии свыше 250 спортсменов

Третий региональный турнир по борьбе дзюдо среди юношей и девушек, посвященный памяти воина-интернационалиста Александра Перминова, собрал самый представительный и сильный за всю историю этих соревнований состав участников.

Как сообщили в пресс-службе Минспорттуризма Хакасии, в столице Хакасии  выступило более 250 спортсменов из Минусинска, Новосибирска, Красноярска, Лесосибирска, Сосновоборска, Барнаула, городов и поселков Хакасии. Почетными  гостями турнира стали глава  Верховного Совета Хакасии, депутаты парламента республики, руководители министерств.

Председатель  Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев:

– Дорогие друзья, мы очень рады, что имеем возможность  приобщить молодежь к спорту. Организаторы прикладывают для этого все свои старания. Я хочу пожелать вам хороших результатов и честной борьбы. 

Депутат Верховного Совета РХ Владимир Тоторов: 

– Я поздравляю вас с праздником. Для каждого  спортсмена это действительно яркий  праздник. Турнир посвящен памяти отважного  воина Александра Перминова, а значит – каждый из вас должен почувствовать дополнительную ответственность. Пусть все схватки пройдут в обстановке уважения друг к другу и спортивного мастерства. 

Министр спорта, туризма и  молодежной политики РХ Валерий Денщиков:

– От имени губернатора Хакасии Виктора Зимина я хочу поприветствовать вас на традиционном турнире, посвященном памяти Александра Перминова. Хочу пожелать всем удачных выступлений и успехов в учебе, и пусть сегодня победит сильнейший.

По мнению большинства  собравшихся в зале любителей дзюдо, этот турнир может стать образцом гражданственности и патриотизма. На турнире как всегда присутствовала мама героя Зинаида Перминова. У портрета погибшего воина занял место почетный караул. Кроме этого, каждому гостю и участнику турнира были вручены специально изготовленные буклеты, в которые были вложены не только программа соревнований, но и подробный рассказ о подвиге Александра Перминова, за который он был представлен к Ордену Мужества посмертно. 

– Наш земляк – мужественный воин, который ценой своей жизни спас не только боевых друзей, но и многих мирных жителей Республики Дагестан, – говорила ведущая. – Личный состав разведбатальона проводил разведывательно-поисковые мероприятия в Буйнакском районе. По оперативной информации, вблизи населенного пункта Верхний Дженгутай находилась база боевиков. Старший сержант Перминов был назначен старшим головного дозора подразделения. В составе дозора находился начальник уголовного розыска города Буйнакска, являющийся проводником группы. В 11 часов 30 минут дозор обнаружил противника. Перминов подал команду «К бою». С трех сторон по головному дозору был открыт шквальный огонь. Перминов увидел, что сотрудник милиции получил тяжелое ранение, истекает кровью и еще жив. Под огнем противника Перминов начал вытаскивать его в безопасное место. Получил при этом пулевое ранение в левое предплечье. Передав милиционера для эвакуации, несмотря на ранение, выдвинулся на свое место для продолжения боя. Передвигаясь по местности, увидел одного из боевиков, обходящего боевую позицию командира роты. Перминов рывком бросился на линию огня боевика, открыл встречный огонь. Заслонил собой командира роты, огнем своего оружия уничтожил боевика, получив смертельное ранение в голову.

Во время церемонии  открытия прозвучала еще одна трагическая  весть. В эти дни ушел из жизни один из самых известных в Сибири дзюдоистов, Заслуженный тренер России Владимир Павлович Щедрухин. В числе его учеников – лучшие дзюдоисты России и Европы. Ведущая церемонии открытия предложила почтить светлую память Владимира Щедрухина и Александра Перминова минутой молчания.

Затем матери солдата  был вручен букет цветов и подарок  от имени оргкомитета. Цветы вручал министр спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерий Денщиков, который  обратился к Зинаиде Алексеевне со словами:

– Во-первых, желаю вам доброго здоровья и поменьше грустить. Посмотрите, сколько ребятишек приехало со всех концов Сибири на турнир памяти вашего сына. Год от года их становится все больше – это и есть самая добрая и настоящая память и признание Александру. 

Безусловным украшением нынешнего турнира стала его официальная часть. Все крупные соревнования начинаются с гимна и поднятия флага России. Впервые под сводами легкоатлетического манежа сельхозколледжа ХГУ гимн Российской Федерации прозвучал в живом исполнении. Он был исполнен хоровой студией детской музыкальной школы № 1 им. Кенеля.

Почетный гость  турнира, мастер спорта международного класса, бронзовый призер Кубка мира Евгений Карпухин отметил:

– Церемония  открытия соревнований получилась очень  волнительной. Но кое-что я хотел бы выделить особо. Я очарован живым исполнением гимна. Разумеется, за свою спортивную жизнь я неоднократно слышал эту выдающуюся композицию, но то, как она была исполнена во время турнира по дзюдо в Абакане, стало замечательной находкой. Впрочем, я знал, что церемония открытия турнира будет яркой и запоминающийся. Так и получилось – она украсила соревнования. В целом продемонстрирована прекрасная организация, не случайно здесь присутствуют представители сильнейших детских школ дзюдо СФО.

Тоторов

Хор

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать