top
Лихорадочная комарилья: во Франции и в России растет активность переносчиков лихорадок Полпред Президента предложил Коновалову экономить на советниках, а не на ЖКХ республики Группа лжеврачей обманула тысячи человек и украла миллиард В Новосибирской области 13 школьников отравились крысиным ядом Взрывов будет меньше, взрывы будут тише

Общество

ГлавнаяОбществоВ России могут ужесточить контроль за сим-картами. Эксперты в этом очень сомневаются

В России могут ужесточить контроль за сим-картами. Эксперты в этом очень сомневаются

27 ноября 2015 г. в 10:00

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : сим-карты

АН «Хакасия Информ» продолжает публикацию аналитических комментариев по тем или иным вопросам, которые мы затрагивали в наших сообщениях. Сегодня мы предлагаем нашим читателям экспертный взгляд на недавно появившуюся в СМИ России сообщения о том, что в нашей стране могут серьезно ужесточить контроль за сим-картами в связи со все нарастающей террористической угрозой. Свое мнение по данному поводу высказывает Иван Андриевский, кандидат экономический наук.

Напомним, что новость о возможно ужесточении контроля за сим-картами россиян появилась в СМИ РФ 25 ноября. И вот что по этому поводу думает эксперт:

- Современные средства связи, особенно это касается мобильных устройств, обладают достаточно стойкими системами криптографической защиты. В результате персональные данные пользователей могут быть доступны только им самим и компании-изготовителю, а в исключительных случаях доступ к данным может не иметь и сама компания. Например, такие алгоритмы реализованы в популярной яблочной технике американской компании Apple. Зашифрованные пользовательские данные на её устройствах доступны исключительно их владельцам.

Такая забота о безопасности имеет и обратную реакцию. Злоумышленники вполне могут пользоваться высокой безопасностью мобильной техники в своих целях. В связи с этим представители спецслужб во всех странах мира пытаются добиться от международных концернов-производителей мобильной техники и программного обеспечения возможности обходить системы защиты с помощью легальных бэкдоров, или дыр в ПО. Эта концепция, конечно, имеет свои недостатки, ведь если механизмы обхода систем защиты станут доступны преступникам, то теряется весь смысл исключительного контроля государства.

Россия имеет проблемы совершенно иного характера. Высокий оборот нелегальных сим-карт позволяет обеспечивать потребности любых лиц: тех, кто хочет скрыться из поля зрения правоохранительных органов, граждан, которые считают, что «левая» сим-карта даст им обрести независимость от государства и, вероятно, потенциальных террористов. Между тем, отследить переговоры по сотовой связи намного легче, чем через интернет. Это связано с тем, что работа мобильной связи основана на сотовых ретрансляторах, которые размещаются сотовыми операторами, предоставляющими услуги абонентам.

По идее, спецслужбам достаточно обратиться к оператору, чтобы отслеживать все переговоры на конкретной местности. В силу специфики работы сотовой связи становиться возможным методом триангуляции отследить точное местоположение абонента. Это достигается благодаря гексагональному порядку размещения приемо-передающих станций, то есть в виде соты. Мобильное устройство, работающее в мобильных сетях при подключении к вышкам оператора, подсоединяется к ближайшей базовой станции, что позволяет рассчитать примерное расстояние до него.

Но на практике все не так просто. В обычном режиме ретрансляторы сотовых операторов работают на различных частотах, или точнее работают в ограниченных диапазонах частот, чтобы не глушить соседние станции и грамотно перераспределять нагрузку. Тем самым, если телефон подключился к одной вышке на определенной частоте, то другая станция не будет его «видеть», пока он не переключится на ее частоту, если она окажется ближе к нему. В связи с этим, единственной возможностью отследить местоположение абонента становится установка мобильной базовой станции спецслужбами, которая будет перенаправлять ближайших абонентов на себя.

Появление мобильных устройств с собственными операционными системами и возможностью совершать вызовы через интернет несколько усложнило работу спецслужб. Теперь пользователи смартфонов могут связываться друг с другом, шифруя свои переговоры не средствами оператора сотовой связи, а с помощью любого программного обеспечения на своих устройствах. Возможности такого ПО произвольны и зависят целиком от создателя: ПО может и многократно менять шифрование сигнала на своих серверах, не сохранять никакую информацию о сеансах связи, и полностью скрывать данные не только о характер передаваемых данных, но и о том, какие конкретно абоненты связались друг с другом.   

Получается, что контроль над сим-картами и мобильной связью не принесет ощутимых результатов из-за мобильного интернета. 

 

В России могут ужесточить контроль за сим-картами. Эксперты в этом очень сомневаются

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,85

    71,35 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз