top
В России начнется массовое производство электрокаров «Хуавей» сообщила о собственной операционной системе «Хунмэн» За состоянием дорог в России присмотрят с помощью дронов Фундамент здания Госдумы поврежден, здание могут признать аварийным В Екатеринбурге снесут забор вокруг скандального сквера

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Хакасии будут квотировать деревянное домостроение и выдавать на него ипотеку?

В Хакасии будут квотировать деревянное домостроение и выдавать на него ипотеку?

30 ноября 2015 г. в 11:01

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Министерство строительства России официально заявило о своих предложениях резко улучшить жилищные условия россиян за счет постройки деревянных домов и даже возможной… выдачи ипотеки для их постройки. Интересно, означает ли это, что в богатой лесом Хакасии это предложение получит свое логическое продолжение под названием, скажем, «деревянная» ипотека?

Как говорится в официальном пресс-релизе Минстроя РФ, предложение ввести квоты на использование деревянных стройматериалов в рамках госпрограмм по строительству сделала межведомственная рабочая группа по выработке мер господдержки деревянного домостроения. В составе группы специалистов, помимо чиновников самом Минстроя, также находятся представители Минпромторга, Минприроды России, Рослесхоза, а также отраслевых союзов при Минстрое.

Участники этой группы рекомендуют актуализировать нормативно-техническую базу, регламентирующую применение деревянных конструкций при строительстве. При этом чиновники особенно упирают на необходимость разработки единого свода правил под названием «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций». Более того: впереди – проработка возможности стимулирования использования продукции деревянного домостроения через ипотечное кредитование.

Чем эти предложения обусловлены? Большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания, а также высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий.

Как утверждают в Минстрое, условно субъекты РФ можно поделить на лесоизбыточные, регионы с развитым производством продукции деревянного домостроения и регионы, где нет такого производства и мало леса. "Учитывая неоднородность развития данной отрасли, предлагаем не торопиться с введением квот по всей стране и сначала рассмотреть квотирование деревянного домостроения в субъектах, имеющих лесной фонд и предприятия по производству деревянных конструкций, как пилотный проект", - приводятся в материалах министерства слова директора департамента градостроительной политики и архитектуры Минстроя России Андрея Белюченко.

Разумеется, Хакасию в данном случае придется отнести к регионам с большими объемами леса – а это значит, что в скором времени у нас в регионе возможен резкий взлет деревянного строительства и…чем черт не шутит, даже «деревянной» ипотеки…

 

В Хакасии будут квотировать деревянное домостроение и выдавать на него ипотеку?

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

фрось 1 декабря 2015 г. в 10:19

и в чем новость? ипотеку на строительство уже лет 10 выдают

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,85

    71,75 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз