top
В Бурятии госпитализирован россиянин с подозрением на коронавирус Лесопромышленники просят у Мишустина снижения пошлин В Греции двух россиян приговорили к четырем векам тюрьмы Талибы сбили самолет ЦРУ в Афганистане В Приморье доставлены тесты для выявления коронавируса 2019-nCoV

Общество

ГлавнаяОбществоХакасия уже сейчас готовится противостоять лесным пожарам 2016 года

Хакасия уже сейчас готовится противостоять лесным пожарам 2016 года

30 ноября 2015 г. в 15:22

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня пресс-служба министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии рассказала о том, как наша республика подготовилась к неизбежным лесным пожарам будущего года – как оказалось, подготовка к этому стихийному бедствию проведена очень серьезная, что позволит уменьшить его разрушительное воздействие на экологию региона. Разумеется, нельзя при этом не учитывать и человеческий фактор.

Хакасия, 30 ноября: лесные насаждения весной от стихии защитят созданные осенью противопожарные барьеры. Лесники Хакасии и арендаторы лесного фонда проложили 95,2 километров дорог противопожарного назначения и отремонтировали около 147,4 километров существующих. Эти дороги не только позволят добраться до места возгорания, но и послужат разрывами, которые не дадут огню перекинуться из одного участка леса на другой.

Также непреодолимой преградой для огня станут минерализованные полосы. Это борозды шириной около полутора метров, очищенные от всякого горючего материала.. Такими барьерами по периметру защищают наиболее посещаемые людьми лесные массивы.

В текущем году сделано 1895 километров минполос. Наряду с этим работники лесного хозяйства обновили более 3 тысяч километров прошлогодних полос. На все вышеуказанные мероприятия было выделено около 6 миллионов рублей

Наибольший объем работ проделали республиканские лесохозяйственные учреждения «Ширалессервис», «Устьбирьлессервис» и «Горячегорсклессервис». Профилактические меры на лесных участках, сданных в аренду, по новому лесному законодательству проводят сами арендаторы.

«Профилактические меры наряду с усилением наземного и авиационного патрулирования, пропаганде, приобретению необходимого противопожарного оборудования, а также своевременно вводимому режиму ограничения доступа граждан в леса пожароопасный сезон -2015, за исключением апрельского форс-мажора, прошел стабильно. Не смотря на жаркую сухую погоду на протяжении всего лета и начала сентября удалось удержать ситуацию под контролем, не допустить гибели лесов от пожаров Большую роль в предотвращении пожаров, кроме таких профилактических мер как создание противопожарных барьеров, играет пропаганда, беседы с местным населением. Для нас одна из самых больших проблем - это весенние сельхозпалы. Если люди перестанут их устраивать, то лесных пожаров будет значительно меньше», - отметил руководитель департамента лесного хозяйства Минпромресурс Хакасии Зиновий Юськив.

Вопрос о профилактике лесных пожаров наряду с другими поднимался на прошедшем накануне итоговом заседании республиканской комиссии по ЧС.

Хакасия уже сейчас готовится противостоять лесным пожарам 2016 года

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!