top
Хакасскую форель научили есть российский корм В Абакане создали социальный штаб по вопросам мобилизации ВС РФ начали деблокирование Красного Лимана В Абакане ограничат движение по улице Кирова ДНР, ЛНР, Херсонщина и Запорожье стали субъектами РФ

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниСекреты чайной церемонии: 10 китайских запретов

Секреты чайной церемонии: 10 китайских запретов

1 декабря 2015 г. в 09:44

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Теги :

Не секрет, что чай особый напиток в Китае. Там существует целая культура чаепития. Как нужно пить чай, многие знают. Но оказывается есть и ряд запретов.

1. Нельзя пить чай на пустой желудок. Неизвестно отразится ли это как-то на здоровье. Но китайцы считают, что если пить чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

2. Нельзя пить обжигающий чай. Это раздражает горло, пищевод и желудок. С этим запретом согласна и наука. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.

3. Но и холодный чай тоже пить нельзя. Считается, что если теплый и горячий чай бодрят, и проясняют сознание, то холодный наоборот создает застой холода и мокроты.

4. Нельзя пить слишком крепкий чай. В крепком чае много кофеина и танина, которые приводят к головной боли и бессоннице.

5. Нельзя заваривать чай слишком долго. Находящиеся в чае ценные вещества начинают окисляться и теряют свою ценность. Если чай долго настаивается, в нем увеличивается количество микроорганизмов — бактерий и грибков.

6. Нельзя заваривать чай много раз. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. А затем в чай начинают выходить и вредные вещества.

7. Нельзя пить чай перед едой. Из-за выпитого перед едой чая еда может показаться безвкусной, а также может снизиться усвоение белков. Пить чай рекомендуют за 20-30 минут до еды.

8. Сразу после еды чай пить тоже нельзя. Обильное питье после еды снижает концентрацию желудочного сока, а это нарушает работу органов пищеварения. Чтобы выпить чай после еды, стоит подождать 20-30 минут.

9. Нельзя запивать чаем лекарства. Из-за содержащегося в чае танина лекарства плохо усваиваются.

10. Нельзя пить вчерашний чай. Все витамины в таком чае разрушены, в нем развиваются бактерии. Хотя использовать такой чай в лечебных целях для наружного применения вполне можно. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Секреты чайной церемонии: 10 китайских запретов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 55.2987 EUR ЦБ: 52.7379

Курсы валют на сегодня:

  • 59,53 $88,67

    56,89 86,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 октября 2022 г. в 01:09

Мнение экспертов. Клинический психолог, врач, глава Ассоциации практиков телесно-ориентированной терапии для здоровья и...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 23:16

https://teletype.in/@oldhellboy/1z1us4UqUJy

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:48

По оценкам экспертов, доля выпускников, поступающих сразу же после 11-го класса в вузы снижается: социально-экономически...

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:23

Интересные детали в интервью воскресной Corriere della Sera. С журналистом итальянского издания пообщался Андрей Мельнич...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 20:28

Единственное, чего сильно хочется, когда читаешь очередной вопль очередного эксперта (настоящего или придуманного на кол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала