top
Синоптики: Настоящей зимы в уже не будет Мошенники продолжают обирать доверчивых абаканцев На Сахалине 600 рыбаков застряли на дрейфующей льдине В Красноярске полицейские закрыли порностудию США на территории Европы отработают сценарий войны с Россией

Политика

ГлавнаяПолитикаВладимир Путин поздравил иудеев России с Ханукой

Владимир Путин поздравил иудеев России с Ханукой

10 декабря 2015 г. в 16:11

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Президент России Владимир Путин поздравил всех евреев страны с праздником Ханука. Это произошло накануне во время встречи российского лидера с главным раввином России Берл Лазаром и главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой в Кремле. Собственно, президент делает это – поздравляет лидеров основных имеющихся в России религий – практически каждый год, отдавая дань уважения и исламу, и буддизму, и, конечно же, православию в их главные церковные праздники.

«Это большой, светлый праздник, когда каждый день зажигают по одной свече. Это не только праздник обновления, света, но и доблести еврейского народа» - заявил Путин, пожелав также «процветания и всего самого доброго».

В ответном слове Берл Лазар заметил, что хотя Ханука и еврейский праздник, по сути своей он универсален: «Это урок для нас - иногда, к сожалению, приходится воевать, чтобы защитить себя, но война - это только средство, а цель - дать миру свет. Наша цель - защитить доброту, ценности, мораль».

Справка

Ханука отмечается в память о победе евреев над царем Сирии в 165 году до н.э. Он был установлен во II веке до н.э. в память об очищении Иерусалимского храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы после изгнания с Храмовой горы греко-сирийских войск в 165 году до н.э. В память о победе иудеев над могущественным врагом эллинистическим царем Сирии Антиохом IV Эпифаном и очищении храма от греческих идолов евреи празднуют Хануку восемь дней - ровно столько горел культовый светильник, заправленный единственным оставшимся в храме маленьким кувшинчиком неоскверненного чистого масла.

 

Владимир Путин поздравил иудеев России с Ханукой

Фото: пресс-служба Кремля

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!